Маси: Причины вылета Ферстаппена будут расследованы

Маси: Причины вылета Ферстаппена будут расследованы

После Гран При Эмилии-Романьи Майкл Маси, директор гонок FIA, прокомментировал несколько наиболее важных эпизодов уик-энда в Имоле, в частности, пообещав, что сход Макса Ферстаппена из-за лопнувшей шины будет детально расследован.

Вопрос: Каким образом вы сможете обеспечить прибытие команд и гонщиков на следующие этапы чемпионата в условиях глобальных ограничений, связанных с пандемией?
Майкл Маси: FIA и Формула 1 продолжат работу, которая проводится с того времени, когда мы начали изучать всё, что связано с этой проблемой, и разрабатывать комплекс мер, позволивший возобновить проведение соревнований по автоспорту. Мы продолжим взаимодействовать с властями, промоутерами и национальными автоклубами, а также прочими участниками этого процесса, чтобы обеспечить безопасные условия для всех, это приоритетная задача.

Вопрос: После схода Эстебана Окона был введён режим виртуального автомобиля безопасности (VSC). Но это произошло не сразу, однако сам период действия VSC оказался очень коротким – вы можете это как-то прокомментировать?
Майкл Маси: Мы видели, что Эстебан съехал на обочину относительно недалеко от разрыва в ограждении трассы. Чтобы дать возможность всем маршалам добраться до этого места, ещё до того, как они вышли на трассу, мы обозначили место происшествия двойными жёлтыми флагами. Когда всё было готово, чтобы быстро провести эвакуацию машины и отправить к ней маршалов, был введён режим VSC.

Он продолжался, пока шла эвакуация машины, которая была удалена с трассы быстро и безопасно, после чего можно было продолжить гонку. Не было никакой необходимости продлевать период VSC.

Вопрос: Медики считают, что последствия заражения Covid-19 могут проявляться долго – следует ли обследовать гонщиков, его перенесших, и после того, как тесты будут давать отрицательный результат?
Майкл Маси: Думаю, было бы неуместно, если бы на подобный вопрос отвечал директор гонок, ведь я не медик. Его надо задавать специалистам в области здравоохранения, хорошо разбирающихся в подобной проблематике.

Вопрос: Будете ли вы расследовать инцидент, жертвой которого стал Макс Ферстаппен, сошедший с дистанции из-за проблем с шиной?
Майкл Маси: Разумеется, видеть подобные инциденты совершенно не хочется. Но, как всегда в подобных случаях, FIA вместе с Pirelli и командой Red Bull Racing организует расследование, соберёт всю имеющуюся информацию и разберётся, что именно произошло. Эта работа будет проводиться с активным участием всех трёх сторон.

Вопрос: У вас есть мнение по поводу того, насколько эффективно работали системы DRS в Имоле, в Портимао или на любой другой трассе?
Майкл Маси: После каждой гонки, проходит она на новой трассе или на хорошо знакомой, специалисты FIA, отвечающие за сбор и обработку данных, а также наши электронщики из технического департамента анализируют работу DRS. Надо выяснить, обгонять было слишком легко или недостаточно легко.

При необходимости мы каждый год немного меняем конфигурацию зон DRS. Так что пока слишком рано делать категоричные выводы по поводу того, эффективно работали системы DRS на этих трассах или нет.

Вопрос: Если гонщик, ехавший за автомобилем безопасности, движется с достаточно высокой скоростью и теряет контроль над своей машиной, не нужно ли его оштрафовать за опасную езду? Ведь если кто-то, следуя за сейфти-каром, недостаточно замедлится, его ждёт наказание…
Майкл Маси: Думаю, ошибка, допущенная Джорджем Расселлом, была совсем небольшой. Он ехал вместе со всеми позади автомобиля безопасности, и его промах был буквально минимальным. Все видели по ТВ, как он расстроился, и по его эмоциям было понятно, что там произошло.

Вопрос: Льюис Хэмилтон на подиуме пил шампанское из ботинка другого гонщика. Не является ли это нарушение протокола безопасности, действующего в условиях пандемии Covid-19?
Майкл Маси: Должен сказать, что я не занимался детальным изучением этого вопроса, мы его вообще не рассматривали.

Источник