«Каток, а не трасса». Льюис Хэмилтон раскритиковал асфальт в Стамбул-парке

«Каток, а не трасса». Льюис Хэмилтон раскритиковал асфальт в Стамбул-парке

Действующий чемпион мира Формулы 1 Льюис Хэмилтон после окончания пятничных свободных заездов Гран При Турции достаточно жестко высказался по поводу нового асфальта на трассе Стамбул-парк.

«Это потрясающая трасса, и я не понимаю, зачем организаторы потратили миллионы на новый асфальт. Понятно, что трасса давно не использовалась, но достаточно было просто подмести асфальт. Это новое покрытие в разы хуже, чем на трассе в Портимане, где перед началом этапа тоже переложили асфальт. Оно ужасно, мы едем, как по лужам – начинаешь разгоняться, а затем машину неожиданно заносит, – цитирует Хэмилтона RaceFans. – Шины попросту не прогреваются на этом гладком асфальте. А стоит эти шины недогреть или перегреть на 10-20 градусов, и они не работают. Едешь, как по катку. В общем, никакого удовольствие от пилотирования на этой великолепной трассе. И я не представляю, что до конца уик-энда что-то изменится.

Не знаю, зачем они сделали такое гладкое покрытие. Но старых трассах оно более абразивное, что лучше подходит шинам. Здесь же гладкий до блеска асфальт, на поверхность которого к тому же просачивается масло или что там ещё может быть. Это дерьмо с большой буквы».

Действующий чемпион мира согласен, что Pirelli стоило привезти более мягкие шины в Турцию.

«Это, конечно, помогло бы. Hard бесполезен здесь, Medium работает так себе, а вот Soft работает лучше. Так что, да, стоило бы привезти более мягкие шины, – сказал Льюис. – С другой стороны, это сложная трасса. Кто знает, выдержали бы мягкие шины нагрузку в восьмом повороте. Конечно, может, было бы и лучше, но что то, то есть».

Источник