Джо Сейвуд: Я удивлен, что Willliams оставила Рассела

Джо Сейвуд: Я удивлен, что Willliams оставила Рассела

Авторитетный журналист Формулы 1 Джо Сейвуд ожидал, что команда Williams расстанется с Джорджем Расселом по окончании сезона-2020.

В течение нескольких последних недель в СМИ активно циркулировали слухи о том, что британский гонщик уступит место Серхио Пересу. Но накануне этапа в Имоле команда подтвердила, что Рассел остается.

«Я удивлен решением Williams оставить Рассела. Это не значит, что я считаю его плохим гонщиком. Он очень талантливый парень и благодаря ему Williams сейчас выглядит весьма неплохо. Джордж безусловно заслуживает место в команде, но тут вопрос в деньгах, – написал Сейвуд в своей колонке. – Я знаю, что в Williams часто говорили, что у Рассела и Латифи есть контракты на 2021 год. Но они не упоминали о наличии опциона в контракте Рассела. Этот опцион действовал до 31 октября. Поэтому до этого времени и было столько разговоров.

Я не уверен насчет Латифи, но у Williams другая концепция сотрудничества с ним. По слухам, его спонсоры приносят в бюджет команды от 7 до 10 млн долларов в год, и в Гроуве не могут позволит себе потерять такие деньги.

У Серхио Переса солидная финансовая поддержка, при этом мексиканец очень быстр. Контракт Рассела с Williams, похоже, включает в себя скидку на двигатели и технологии Mercedes, но я сомневаюсь, что это больше 5 млн долларов в год. Перес же может принести в команду 7 млн, а, может быть, даже и 10 млн – в зависимости от зарплаты Серхио. Поэтому с Пересом команда получила бы на 5 млн долларов больше, чем с Расселом.

Учитывая сокращение общего призового фонда команд из-за пандемии коронавируса – примерно 20 млн – проблема очевидна. Но увольнение Рассела из команды команды разозлило бы Mercedes и сильно расстроило британскую прессу. В конце концов, Williams – британская команда. Так что неразумно было бы увольнять британского гонщика. И вряд ли дополнительные 5 млн долларов от Переса покрыли бы ущерб от этого решения.

Теперь команде предстоит найти деньги, чтобы закрыть дыру в бюджете, или придется сокращать расходы. У Williams до сих пор есть кредит от HSBC, поэтому они не смогут продать исторические машины, заложенные как раз под получение этого кредита».

Источник