Штайнер: Мы хотим, чтобы Айлотт получил хороший опыт

Штайнер: Мы хотим, чтобы Айлотт получил хороший опыт

Руководитель команды Haas F1 Гюнтер Штайнер подвёл некоторые итоги российского гоночного уик-энда, а также рассказал о подготовке к предстоящему Гран При Айфеля.

Вопрос: Кевину Магнуссен в этом сезоне не раз удавались прекрасные старты, и на Гран При России к концу первого круга обе машины Haas F1 ехали в первой десятке, хотя стартовали с 16-й и 18-й позиции соответственно. Разрабатывая тактику на гонку, команда принимает во внимание возможность таких стартов?
Гюнтер Штайнер: Я бы не сказал, что это возможно закладывать в тактические схемы. Думаю, Кевин продемонстрировал, что он один из лучших мастеров старта, если не лучший. То, что ему удавалось в этом году на стартах, производит сильное впечатление. Вы всегда надеетесь на хороший старт, но всё это настолько непредсказуемо, что использовать это в стратегическом плане невозможно.

Вопрос: На последних этапах чемпионата было много разговоров о конфигурации трасс и проблеме соблюдения пределов трассы. Вам не кажется, что по этим темам стоит больше консультироваться с гонщиками и командами? И нет ли риска, что это может отодвинуть гонки на второй план, как вы полагаете?
Гюнтер Штайнер: Думаю, мы говорим прежде всего о 2-м повороте трассы в Сочи. В прошлом году у нас были проблемы, после чего мы обратились к FIA. Я бы не сказал, что с этим поворотом всё плохо, но его нужно переделать или хотя бы лучше продумать, как с ним быть. В общем, ничего удивительного, что в этом году там опять были сложности.

Если ничего не менять, всё это будет повторяться вновь. Будем надеяться, что это не приведёт к увеличению числа аварий, но организован поворот неправильно. Поскольку второй год подряд там возникают сложности, я надеюсь, что в будущем он будет изменён. Ни на одной трассе календаря Формулы 1 нет ничего, похожего на этот 2-й поворот Сочи Автодрома.

Вопрос: Слушатель Гоночной академии Ferrari Каллум Айлотт дебютирует в Формуле 1 на первой пятничной тренировке на Нюрбургринге за рулём машины Haas. Поскольку время работы на трассе в дни гоночного уик-энда ценится очень высоко, как вы собираетесь составить программу этой сессии, чтобы это пошло на пользу и команде, и гонщику?
Гюнтер Штайнер: Программа будет такой же, как если бы составлялась для одного из наших основных пилотов. Возможно, мы попросим Каллума быть чуть более осторожным, ведь прогноз погоды на пятницу обещает дождь. В остальном мы всегда стараемся выполнить программу первой сессии свободных заездов и отработать максимально эффективно.

При этом мы понимаем, что Айлотта ждёт самая первая сессия за рулём машины Формулы 1 в рамках гоночного уик-энда, так что он будет испытывать серьёзный прессинг, ведь для него будет много новых факторов. Мы в таких случаях не обращаем особого внимания на время, поскольку для нас важна стабильность и обратная связь, которую гонщик предоставляет команде.

Мы оцениваем его по этим параметрам, а не по чистой скорости, ведь 90 минут за рулём машины Формулы 1 – это не так много. Мы лишь пытаемся получить необходимую обратную связь, и хотим, чтобы он, работая с нами, получил хороший опыт.

Вопрос: Какие ожидания вы связываете с Гран При Айфеля? Нас ждёт гонка. похожая на ту, что была в Муджелло, учитывая, что Формула 1 не приезжала на Нюрбургринг уже семь лет?
Гюнтер Штайнер: Надеюсь, мы увидим гонку, похожую на ту, что была в Муджелло. Она была интересной и для всех команд, и для зрителей – в общем, для всех. Так что в этот уик-энд нас вновь ждёт встреча с неизвестным.

Я уже говорил, что прогноз обещает дожди, а это сделает происходящее ещё более интересным. Наилучший сценарий – это если мы увидим хорошую гонку, в которой будет много переменных, а для нас будет здорово, если мы сможем заработать несколько очков, ведь пока в этом году мы их набрали не так много.

Источник