Чего ждать от Квята на «Нюрбургринге»? Там он потерял два титула

Чего ждать от Квята на «Нюрбургринге»? Там он потерял два титула

На Гран При России Даниил отметился лучшим для себя результатом с 2015 года, хотя и не проявил никаких геройств. На старте он пустил вперед два болида Haas, а пока обгонял их обратно, отстал от остальных пилотов топ-10. С шинами поработал хорошо, за счет тактики оттянул пит-стоп до середины гонки и успел даже в первой тройке покрасоваться.

После смены шин же россиянин выехал восьмым и так им и остался: 15 кругов в упор за Эстебаном Оконом и чуть ли не десяток попыток обгона плодов так и не принесли. Но выше восьмого места Квята в этом сезоне забирался лишь раз, да и Пьера Гасли на финише удалось опередить. Так что гонку однозначно можно записать в актив Даниилу.

«Нюрбургринг» покинул Формулу 1 как раз перед тем, как ее пополнил Даниил Квят. При россиянине чемпионат приезжал только в Хоккенхайм, где Квят даже отхватил сенсационный прошлогодний подиум.

Однако, благодаря обильному присутствию «Нюрбургринга» в целой россыпи младших серий, погоняться на нем Даниил успел досыта. И не так, чтобы мог гордиться результатами.

В 2011-м Квят приезжал сюда в рамках сразу двух Еврокубков Renault – северного и обычного. И если в обычном нюрбургский этап стал для Даниила хайлайтом сезона – здес была одержана одна из двух побед, то северный Еврокубок Квят во многом на «Нюрбургринге» и проиграл.

Из 48 очков итогового отставания Квята от Карлоса Сайнса 35 были проиграны именно в Нюрбурге. Испанец тогда выиграл обе гонки, а Даниил не смог подняться выше восьмого места. Это был худший этап Квята в сезоне.

Год спустя ситуация повторилась, но на этот раз в основном Еврокубке Renault. На этот раз Даниил вел борьбу за титул со Стоффелем Вандорном, и на финише проиграл всего 10 очков. Стоит ли говорить, что в Нюрбурге он уступил бельгийцу сразу 40, это был худший этап Квята в сезоне, и кроме него Квят лишь еще на одной трассе набрал меньше очков, чем Вандорн.

В 2013-м Даниил провел в Эйфельских горах сразу пять гонок, и не увез с них ни одного очка. Правда, одно все-таки мог – в первом из трех заездов в рамках Формулы 3 он стал девятым, но гостевым пилотам там очки не начисляли. В двух других гонках Ф3 Квят не забрался в десятку, так же, как в двух заездах GP3. На счастье Даниила, в тот год серьезных соперников у него не было вообще, и 0 очков на «Нюрбургринге» на этот раз не лишили его титула. Но приятных воспоминаний о трассе явно не прибавили.

Кстати, тот этап в рамках GP3 опять стал для Квята одним из двух худших за год. В общем, в рамках Формулы 1 Даниилу есть за что поквитаться с трассой.

Современные машины Формулы 1 по «Нюрбургрингу» никогда не ездили, что осложняет хоть какое-то прогнозирование. Исходить приходится исключительно из теоретических выкладок, основанных на конфигурации трассы.

Так вот, «Нюрбургринг» – трасса не быстрая, средней скоростью близкая к Барселоне, при том, что поворотами скорее напоминает смесь «Сильверстоуна» с «Хунгарорингом». Первый сектор состоит из прямой, узкой шпильки да петли. Весь второй прошит быстрыми поворотами, а вот третий завершается по-венгерски медленной дугой. Показать мастерство будет где, а вот мест для обгонов маловато.

Это дает нам первую важную характеристику грядущего этапа – повышенную важность квалификации. А как мы знаем, в ней Квят традиционно слабее, чем в гонке. Сама конфигурация тоже не утешает. Даниил лучше ездит на трассах с быстрыми прямыми и медленными поворотами. А вот на трех этапах в Венгрии и Великобритании (из которых мы виртуально собрали «Нюрбургринг») он в этом году взял лишь одно очко.

Но все расклады могут быть опрокинуты погодой. Запад Германии в начале октября ждет освежающая погода с температурой около 10 градусов и переменчивыми дождями. Осадки вполне могут превратить этап в лотерею. Год назад в Германии Квят вытянул в этой лотерее призовой билет. Давайте не будем ему отказывать в шансе на еще один.

Но и в более спокойной гонке шансы на очки остаются. Возьмите хоть Сочи: Сайнс и Стролл сошли, Норрису и Элбону гонку испортила провальная стратегия, и вот Квят уже на восьмом месте. Главное – использовать возможность.

Источник