Мартин Брандл об итогах гонки в Спа и провале Ferrari

Мартин Брандл об итогах гонки в Спа и провале Ferrari

В своей колонке, посвящённой Гран При Бельгии, Мартин Брандл рассуждает о провале Ferrari и о том, что гонки, в которых явно доминирует какая-то одна машина, неизбежно проходят не слишком интересно.

На всех 44- кругах гонки в Спа с явной лёгкостью доминировала машина с бортовым номером 44.

В финале квалификации Льюис Хэмилтон проехал практически два идеальных быстрых круга, и любого их них хватило бы, чтобы не дать напарнику, Валттери Боттасу, занять поул-позицию.

Потом Хэмилтон выиграл короткую 150-метровую гонку в сторону 1-го поворота, после чего слегка сбросил газ, когда его машина начала скользить, и это заставило всех, кто ехал за ним, тоже замедлиться. А дальше он сначала устремился вниз в сторону Eau Rouge, а затем вверх к Raidillon, и началась борьба на длинной прямой, ведущей к 5-му повороту, известному как шикана Les Combes.

Льюис одержал верх и здесь, после чего его 89-я победа в карьере и 4-я в Спа стала не более чем формальностью, хотя исторически он далеко не так часто добивался здесь успехов по сравнению с некоторыми другими трассами. Кстати, после того, как автомобиль безопасности свернул на пит-лейн, он очень чётко провёл рестарт, чтобы на этот раз обезопасить себя от атак соперников.

Двое из трёх гонщиков, которых я интервьюировал сразу после финиша, охарактеризовали гонку как «скучную». Третий из них, Боттас, сам выглядел несколько унылым, ведь его опять опередили, хотя это был его лучший результат в Спа.

Казалось, что Льюис как бы извиняется за то, что гонка была скучной, за то, что он превратился в стабильно работающую машину по добыванию побед, но что ему остаётся делать?

Третьим финишировал сердитый Макс Ферстаппен, сказавший, что его гонка была монотонной из-за того, что он не мог ехать в темпе Mercedes, и при этом его тоже никто не мог догнать.

Под конец гонки Хэмилтон, поскольку шины уже были сильно изношены, зашёл в шикану Bus Stop слишком глубоко, после чего ему пришлось пересечь зону вылета, но этим его сложности исчерпывались. Каждый круг первая тройка преодолела именно в таком порядке: Хэмилтон – Боттас – Ферстаппен.

Хорошо ещё, что позади этого «поезда» ехал Даниэль Риккардо, очень здорово выступивший в Спа за рулём Renault: его заключительный круг стал лучшим кругом гонки, причём когда он пересёк линию финиша, до Ферстаппена было не так уж далеко.

Фактически из-за того, что его отставание было не слишком большим, в Red Bull Racing не смогли позвать Ферстаппена на поздний пит-стоп, который заставил бы Mercedes тоже поехать в боксы, и тогда финал Гран При Бельгии мог бы сложиться более драматично.

Оптимальный уровень прижимной силы, выбранный Renault для Спа, действительно подходит их машине и её аэродинамическому обвесу. Это подтвердил и Эстебан Окон: он финишировал пятым, что позволило команде заработать 23 очка – столько она по итогам одной гонки ещё никогда не получала, хотя надо учесть, что сейчас в Формуле 1 начисляется больше очков, чем в прежние времена.

Шестое место занял Александер Элбон, он пересёк линию финиша примерно через 27 секунд после своего заскучавшего напарника, причём под конец гонки его опередил Окон. Хотя в Red Bull всячески поддерживают своих гонщиков, такой результат заставит их задуматься.

Похоже, там не рассматривают вариант, при котором Пьер Гасли может вернуться в эту команду, однако француз вновь провёл впечатляющую гонку, заняв 8-е место, и был признан болельщиками «гонщиком дня». Пьеру действительно удаётся выжать из машины всё, но ему не повезло: он стартовал на жёстких шинах, но уже на 9-м круге в неудачный для него момент на трассу выехал автомобиль безопасности.

Перед ним финишировал гонщик McLaren Ландо Норрис, который в очередной раз отлично выступил, и особенно хорошо он провёл заключительные стадии Гран При, на которых ему часто удаётся прибавить. Когда Ландо научится прогрессировать на протяжении всей дистанции гонки, как это делает Хэмилтон, тогда он будет готов включиться в борьбу за чемпионский титул.

Несмотря на всю шумиху, поднятую вокруг машины Racing Point, которая является клоном прошлогодней Mercedes, и, вероятно, предстоящее судебное разбирательство, эта команда в последнее время не блещет. Они финишировали в 53 секундах позади Mercedes – Лэнс Стролл занял 9-е место, Серхио Перес – 10-е, и это несмотря на то, что автомобиль безопасности собрал пелотон.

Как ни странно, но когда выехал сейфти-кар, Переса не позвали в боксы менять мягкие шины – впрочем, потом он показал неплохой темп. Однако в 2018-м и 2019-м результаты этой команды в Спа были лучше.

До финиша добралось 17 машин, при этом первая из двух Ferrari закончила гонку 13-й, отстав от лидера на 73 секунды. Скорее всего она оказалась бы на 14-м месте, если бы McLaren Карлоса Сайнса не сломалась ещё по дороге на стартовое поле. Эти результаты вполне соответствуют темпу, который Скудерия показала на бельгийской трассе, где год назад Шарль Леклер победил, стартовав с поула.

Хотя нам не рассказывают всей правды, но то, что они делали со своей силовой установкой в 2019 году, надо было пресечь, однако из-за этого Скудерия утратила скорость. Что, впрочем, не объясняет, каким образом Кими Райкконену удалось опередить Себастьяна Феттеля и финишировать впереди него, хотя на Alfa Romeo финна стоит такой же двигатель, а у швейцарской команды намного более скромный бюджет.

Машины Ferrari всё-таки должны быть быстрее Alfa Romeo – такое впечатление, что их отправили в хвост пелотона подобно тому, как школьника пересаживают на последнюю парту за плохое поведение.

В предыдущих гонках Шарлю Леклеру удавалось выступать лучше, чем позволяет его машина, но не в минувшее воскресенье. Смотреть на это было больно, и Формуле 1 это совершенно не нужно.

В Ф1 достаточно денег, и будем надеяться, что переход на ограниченные бюджеты, запланированный на 2021 год, и новые машины, которые появятся в 2022-м, приведут к тому, что в квалификации результат последнего гонщика будет отличаться от времени поула менее чем на секунду. Чтобы обеспечить чемпионату нормальное будущее, мы должны сделать так, чтобы результаты стали намного плотнее.

Две следующие гонки пройдут в Монце и Муджело, и вполне возможно, что мучения Ferrari продолжатся и там.

В Спа мы стали свидетелями неприятной аварии, в которую попал Антонио Джовинацци: второй год подряд на этой трассе он потерял контроль над своей Alfa Romeo, после чего машину развернуло, и она врезалась в барьер из шин.

От неё оторвалось заднее колесо вместе со сломанными элементами подвески, и всё это полетело в Williams Джорджа Расселла – удар был сильным, но, к счастью, пострадали только машины.

Каждое колесо машины удерживается специальными тросами, и в основном они справляются со своей задачей, однако запас прочности у этих тросов не бесконечный. Кроме того, если в момент аварии, которая произойдёт на высокой скорости, удар об отбойник придётся на колесо, то вся его энергия воздействует на ячейку безопасности, в которой находится гонщик, а это может плохо кончиться.

Источник