Вольф раскрыл подробности о выборе напарника Хэмилтона на 2020 год

Вольф раскрыл подробности о выборе напарника Хэмилтона на 2020 год

По ходу уик-энда в Венгрии глава Mercedes Mororsport Тото Вольф рассказал, что в команде сузили круг кандидатов на вакантное место до двух человек: в 2020 году вместе с Льюисом Хэмилтоном за чемпионов мира поедет либо Валттери Боттас, либо Эстебан Окон.

В интервью La Gazzetta dello Sport австрийский менеджер поделился подробностями о том, как же проходит процесс выбора. «Мы сформировали предложения для обоих», – признался он, подтвердив тем самым, что до настоящего времени команде не склонилась в пользу одного из кандидатов. Тото отказался назвать точный срок принятия решения, ограничившись информацией, что это произойдет «в ближайшие недели».

Вольф добавил, что обязательно учтет мнение Льюиса Хэмилтона, который за четыре прошедших сезона принес Mercedes три титула и сейчас близок к очередной победе в чемпионате.

«В первую очередь мы принимаем решение, исходя из интересов команды, – пояснил он. – Но Льюис с нами уже долгое время, так что да, я передал ему список кандидатов и спросил его мнение о них. При этом мы считаем, что он разделяет нашу точку зрения – каждый из этой пары заслуживает места его напарника».

Вольф согласился с тем, что объявление о контракте с Оконом может иметь негативный эффект, так как скажется на Боттасе и отразится на его выступлениях в осенних гонках. В этой связи можно вспомнить, как сложно финну далась концовка сезона-2018, когда он, не зная своего будущего, долгое время не мог попасть на подиум.

«Мы обязаны учитывать этот фактор, – сказал Вольф. – При этом он не является основным [при определении пилота]».

Несмотря на то, что круг претендентов уже очерчен, главу Mercedes спросили и о других гонщиках, которые потенциально могут оказаться в Mercedes в будущем. Одним из них является Фернандо Алонсо – и Вольф решительно опроверг саму возможность его появления в команде.

«Несомненно, Фернандо остается одним из сильнейших гонщиков, – объяснил он. – Просто после выступлений за Ferrari у него никогда больше не было быстрой машины. Дело в том, что у всех топ-команд есть свой "альфа-пилот", и порой тебе недостаточно просто быть хорошим гонщиком, нужен еще ряд факторов. Вспомните историю, когда они [с Хэмилтоном] вместе выступали в McLaren».

Вольф упомянул события сезона-2007, когда Льюис и Фернандо были напарниками, что привело к конфликту между ними и поражению от Кими Райкконена в споре за титул – оба пилота McLaren отстали от финна всего на одно очко.

Также Вольф высказался по поводу слухов о возможном переходе в его команду Макса Ферстаппена – поговаривают, что это может произойти уже в 2021 году.

«Сейчас слишком рано заглядывать так далеко, – отметил Тото. – Мы сражаемся за титулы в 2019-м и строим планы на 2020-й».

Говоря о возможности объединения усилий с Себастьяном Феттелем, австриец был чуть более конкретен: «Вам нечасто выпадает шанс заполучить четырехкратного чемпиона мира. Сейчас Себастьян остается одной из ключевых фигур в Ferrari, но что он планирует делать после 2020 года, я не знаю. На 2021-й возможны любые варианты».

Наконец, гоночного босса Mercedes спросили, почему Мик Шумахер не был включен в молодежную программу концерна, за который три своих последних сезона в Ф1 провел его отец Михаэль, – и в итоге оказался в Академии Ferrari.

«Мы думали о таком варианте, – рассказал Вольф. – Но что бы мы делали после этого? У нас уже сложности, чтобы найти места в Ф1 для [других протеже Mercedes] Джорджа Расселла и Окона.

Мик хороший мальчик, с характером, он заметно прибавил, выступая в Ф3 и Ф2. Уверен, когда придет его время, он сможет проявить себя и в Формуле 1».

Источник