Вольф: Доминирование в Ф1 не добавляет нам друзей

Вольф: Доминирование в Ф1 не добавляет нам друзей

С момента перехода Формулы 1 на турбомоторы в 2014 году все титулы и подавляющее большинство побед в гонках достались команде Mercedes. Несмотря на все усилия соперников, прервать доминирование пилотов на машинах с трехлучевой звездой не удается и в нынешнем сезоне – Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас стали сильнейшими во всех квалификациях и всех гонках.

В Сильверстоуне британец с финном в очередной раз заняли первый стартовый ряд.

По словам главы Mercedes F1 Тото Вольфа, столь продолжительный успешный период неизбежно настраивает многих против команды, и с этим невозможно что-либо сделать.

«Если посмотреть на команды в любом виде спорта, на их успехи, спады и прекращение выступлений, то сложности возникают тогда, когда вы начинаете принимать все как данность и испытывать самодовольство, – объяснил австриец в интервью Channel 4. –У нас же сейчас очень сильная команда. Действующая как единое целое. У нас одни на всех ценности, и мы нацелены оставаться вместе.

Но это не дает нам никаких гарантий на будущее. Думаю, с такими результатами как у нас, едва ли получится завести много новых друзей. Напротив, нас атакуют по всем фронтам, а каждый наш шаг вызывает вопросы. Это еще одна битва, в которой мы должны выстоять. Но как по мне, то лучше уж так, чем вызывать у людей сочувствие».

Вольф добавил, что даже победа в сезоне-2020 не кажется ему вопросом решенным.

«Знаете, если бы мы подходили к вопросу с таким настроем, то не выиграли бы все эти чемпионаты, – пояснил Тото. – Мы постоянно сомневаемся в себе и критически оцениваем себя. Только так можно двигаться вперед.

Сегодняшняя квалификация прошла успешно, ничего не сказать. Я горд за то, как команда справилась с работой. Но гонка завтра, и я надеюсь, что мы сохраним этот импульс и доведем ее до успешного завершения. Как уже сделали в квалификации.

Единственный негатив, какой я вижу по ходу этого уик-энда, состоит в том, что мы недостаточно конкурентоспособны в жарких условиях. Это станет для нас главной темой следующей недели. Ведь на второй гонке в Сильверстоуне тоже ожидается плюс тридцать, а потом нас ждет Барселона».

Говоря о собственной роли в составе чемпионов мира, Вольф объяснил, что в первую очередь занимается администрированием.

«Я всегда чувствовал себя так, что должен снимать перед ними шляпу, – сказал он. – Мне хотелось переложить руководство на кого-то еще, а самому лучше вникнуть в то, что делает каждый. Это позволило бы понять, где можно работать чуть интенсивнее или немного скорректировать направление.

Даже если взять систему DAS, то когда я увидел ее на зимних тестах, остался в полном восторге. Мои коллеги постоянно стремятся стать еще лучше, хотя, по моим ощущениям, этого вроде бы уже не требуется. Они ставят сами себе ориентиры и стремятся достичь их, что просто невероятно.

Подобное расстраивает соперников, но я очень надеюсь, что такой подход придаст всем сил и желания разобраться в чем-то чуточку лучше.

Не буду обманывать, я понимаю разочарование тех, кто видит такую форму Mercedes. Но просто снимаю шляпу перед нашими ребятами. Работать еще лучше просто невозможно».

Источник