Ромен Грожан: Вторая гонка в Бахрейне станет кошмаром для круговых

Ромен Грожан: Вторая гонка в Бахрейне станет кошмаром для круговых

Пилот Haas и председатель Ассоциации гонщиков Гран При (GPDA) Ромен Грожан скептически оценил возможность проведения этапа Формулы 1 на короткой внешней конфигурации трассы в Бахрейне, о чём стало известно на этой неделе.

Гран При Сахира пройдет на уникальной для Формулы 1 трассе

Длина этой версии трассы – всего 3,543 км, на 200 метров больше трассы в Монако. Однако если городское кольцо на Лазурном берегу изобилует узкими и медленными поворотами, то в Бахрейне, по сути, три длинные прямые, которые соединяются связками среднескоростных виражей. По разным оценкам, время прохождения круга по этой трассе составит около 55 секунд, что, по мнению Грожана, создаст гонщикам ряд проблем.

«Если вы едете последним и вас догоняет на круг Льюис Хэмилтон, вам покажут синие флаги 18 раз – для всех остальных машин, – цитирует Грожана портал The-Race. – И к тому моменту, как вы их всех пропустите, Хэмилтон опять подъедет сзади. Это может превратить гонку в кошмар.

Я также не знаю, что будет с квалификацией. Мы посчитали, что если распределить все машины поровну по трассе, расстояние между ними будет примерно 175 метров. Однако, чтобы не попасть в грязный воздух и при этом иметь преимущество от слипстрима, нужно быть примерно в четырёх секундах позади.

Может быть, эта идея и сработает, а может быть и нет, я не знаю. Впрочем, может потребоваться внесение в правила некоторых поправок, потому что квалификация тогда получится довольно беспорядочной. Признаться, лично я бы предпочёл провести обе гонки на обычной конфигурации, но одну – днём, а другую – вечером».

Источник