Red Bull недовольна Квятом. Но пока не будет его увольнять

Red Bull недовольна Квятом. Но пока не будет его увольнять

С момента возвращения в Toro Rosso/AlphaTauri в августе прошлого года Пьер Гасли неизменно доминирует над своим напарником Даниилом Квятом. Россиянин, который вернулся в Формулу 1 в прошлом сезоне после годичной паузы, успешно начал чемпионат, но затем его результаты ухудшились.

В первой половине 2019 года Квят хорошо смотрелся на фоне Александра Элбона, незначительно, но превосходя напарника-дебютанта. К моменту летней паузы Даниил опережал партнера на 11 очков в чемпионате, тем не менее, Red Bull предпочла повысить до основной команды тайца. После этого результаты Квята снизились.

Он здорово провел первые Гран При после паузы: стал седьмым в Бельгии и претендовал на шестое место в Италии, пока не отказал мотор. Однако после этого Квяту лишь дважды удалось финишировать впереди Гасли.

Новый чемпионат Квят начал не в пример хуже прошлого. В шести гонках россиянин набрал лишь два очка против 14 у Гасли. А счет в их квалификационной дуэли – 6:0 в пользу француза.

Советник Red Bull Racing по автоспорту Хельмут Марко не стал скрывать, что в команде несколько разочарованы результатами Даниила.

«Даниил выступает не так, как мы ожидали, – сказал Марко в интервью Speedweek. – Но еще даже не середина сезона».

Руководитель AlphaTauri Франц Тост недавно заявил, что протеже Honda Юки Цунода должен со временем попасть в AlphaTauri. В этом сезоне у японца одна победа и еще два подиума в Формуле 2. Он проводил в серии дебютный сезон и идет на четвертом месте в общем зачете.

Марко включил Цуноду, а также идущего третьим в Формуле 3 Лиама Лоусона в число кандидатов на переход в Ф1. Однако заверил, что пока месту Квята ничто не угрожает: «Цунода и Лоусон могут получить суперлицензии. Но мы не думаем о замене Квята».

Пилот основной команды Red Bull Алекс Элбон также не сильно впечатляет результатами в этом сезоне, что порождает массу слухов о его возможной замене. Но Марко опроверг и их.

«Его выступление в Барселоне (8-е место – прим.ред.), как и гоночная стратегия, целиком на совести его инженера, – заявил Марко. – Алекс выглядел глупо, но не по своей вине. Это была его худшая гонка, но пока он будет прибавлять, его место не подвергается сомнению».

Источник