Лэнс Стролл: Старт – это всегда что-то вроде лотереи

Лэнс Стролл: Старт – это всегда что-то вроде лотереи

По итогам Гран При Испании Лэнс Стролл занял четвёртое место, хотя оно досталось ему после того, как был оштрафован Серхио Перес, его напарник по команде Racing Point. Но канадский гонщик действительно выступил неплохо, и особенно ярким был его старт.

Вопрос: Вам удалось прекрасно стартовать с 5-й позиции, ведь уже после первого поворота вы ехали третьим!
Лэнс Стролл: Да, это был самый важный момент гонки! Я очень хорошо тронулся с места, мне удалось опередить Серхио и Mercedes Боттаса: я увидел свободное место на внутренней траектории и воспользовался этим. В результате я оказался на благоприятной позиции, что и положило начало отличной гонке.

Вопрос: Значит, вы рассчитывали, что Валттери оставит вам место в первом повороте?
Лэнс Стролл: (смеётся) Моя машина уже поравнялась с его Mercedes, и реагировать было поздно, но такими и должны быть гонки! Надо уметь балансировать на грани. Хотя, конечно, я обогнал его для того, чтобы подольше покрасоваться на телеэкранах, ведь я несколько кругов ехал впереди Mercedes, и это было здорово! (смеётся)

Вопрос: Как вам удалось нормально затормозить? Ведь вы были на грязной стороне трассы, где плохое сцепление, а вы там ехали вровень с другими машинами, и впереди вас был Льюис – вы же могли его выбить?
Лэнс Стролл: Может быть, если бы мне это сказали до старта, я бы действовал осторожнее и сбросил скорость, но сейчас гонка уже позади, и я рад, что у меня всё получилось! Хотя, конечно, это всегда что-то вроде лотереи, ведь я тормозил на внутренней стороне трассы, где никто не ездит, но когда я работал педалью тормоза, то чувствовал, что всё должно получиться, ведь сцепление с асфальтом было достаточно хорошее.

Вопрос: Наверняка вы действовали, полагаясь на инстинкты…
Лэнс Стролл: Да, но перед стартом ты всегда стараешься мысленно представить, как лучше всего действовать, и что может из этого получиться. Я заранее прикинул, что если мне удастся хорошо тронуться с места, и то же же самое сделает Макс Ферстаппен, то в первом повороте я смогу занять внутреннюю траекторию. И вдруг оказалось, что я поравнялся с Валттери, на что я даже не рассчитывал – я рад, что мне удалось какое-то время удерживать третью позицию.

В общем, после этого гонка сложилась отлично, и четвёртое место – максимум, на что можно было рассчитывать.

Вопрос: Но, наверное, руководитель вашей команды Отмар Сафнауэр изрядно понервничал, когда вас обгонял Серхио Перес?
Лэнс Стролл: Да, он застал меня врасплох, ведь предполагалось, что до финиша гонки мы будем ехать более-менее спокойно и беречь резину. Так что в тот момент у Отмара прибавилось седых волос, это точно! (смеётся) Отмар, извини!

Но мы действительно изначально планировали, что обе машины проедут гонку с одним пит-стопом, поэтому надо было следить за износом резины, чтобы добраться до финиша, и только потом команда решила перейти на тактику двух пит-стопов. Но до этого момента на втором отрезке гонки я не слишком сильно атаковал, приходилось несколько сдерживать темп.

Однако Серхио получил 5-секундный штраф, поэтому мне досталось четвёртое место.

Вопрос: Испания позади, и вы уже предвкушаете гонку в Спа…
Лэнс Стролл: Конечно, ведь это великолепная трасса, она подходит нашей машине – в Спа, в Сузуке и Сильверстоуне ты получаешь истинное удовольствие, пилотируя на пределе. Так что я с нетерпением жду гонки в Спа, тем более моя мама из Бельгии, во мне есть бельгийская кровь, и я люблю возвращаться в эту страну.

Источник