Ф3: Бент Вискаал выиграл первую гонку в карьере

Ф3: Бент Вискаал выиграл первую гонку в карьере

Бент Вискаал одержал первую победу в Формуле 3, финишировав первым в воскресной гонке в Сильверстоуне. Вторым пересек финишную линию Лирим Цендели, а замкнул первую тройку Тео Пуршер.

С поула в воскресной гонке по правилам реверсивной решётки должен был стартовать Клемент Новалак, но стюарды оштрафовали его за выезд за пределы трассы и получение преимущества, прибавив пять секунд к субботнему результату. Таким образом, на поуле оказался Бен Барникоат, всего неделю назад дебютировавший в Формуле 3.

На старте Барникоат плохо среагировал на огни светофора и откатился на четвёртое место, пропустив вперед Цендели, Вискаала и Пуршера, однако по ходу круга Бент смог отыграть одну позицию.

Лукас Дюннер и Калан Уильямс столкнулись друг с другом на прямой после пятого поворота, что привело к выезду на трассу автомобиля безопасности.

В пылу борьбы первых поворотов произошёл контакт между Алексом Перони и Александром Смоляром. Перони задел заднее правое колесо Смоляра, повредив себе переднее анктикрыло и проколов Александру шину. Оба отправились на пит-лейн устранять повреждения.

Позднее Перони получил ещё и 10-секундный Stop&Go за нарушение правил в момент нахождения на трассе автомобиля безопасности. За инцидент со Смоляром его не стали наказывать.

Алессио Деледда также побывал в боксах для замены переднего антикрыла. Гонщик Campos вернулся на трассу, но кругом спустя вновь заехал на пит-лейн и покинул машину. Выбыл из борьбы и Давид Шумахер.

Гонка возобновилась на шестом круге. На рестаре лидеры сохранили позиции, а Цендели и Вискаал довольно быстро оторвались от пелотона, который сдерживал Барникоат. В предпоследнем повороте Оскар Пиастри атаковал Лиама Лоусона за шестое место – между гонщиками произошёл контакт колёсами, после чего Пиастри оказался за пределами трассы и откатился на восьмое место.

На десятом круге победитель субботней гонки Логан Сарджент обогнал Камерона Даса в борьбе за 11-е место, но практически сразу же Дас попробовал контратаковать и на прямой задел своим передним правым колесом заднее левое колесо машины американца. Машина Сарджента получила повреждения, и он медленно вернулся в боксы.

На одиннадцатом круге вновь появились жёлтые флаги – из-за технических проблем сошёл Бен Барникоат, который до этого момента уверенно сдерживал соперников. Кругом спустя стюарды включили режим виртуального автомобиля безопасности, чтобы маршалы могли эвакуировать машину Бена.

Гонка возобновилась на 13-м круге. В пяти секундах позади лидеров между Пуршером, Бекманом и Лоусоном началась активная борьба за третье место. Позади них Оскар Пиастри обогнал напарника Фредерика Вести, поднявшись на седьмое место.

На шестнадцатом круге Бекман атаковал Пуршера, но выехал за пределы трассы в Stowe. Этим воспользовался Лиам Лоусон и обогнал гонщика Trident, поднявшись на четвёртое место.

На последнем круге Бент Вискаал провёл смелую атаку на Лирима Цендели и вышел в лидеры гонки. Ценделли попробовал контратаковать и даже вернул позицию, но Бент в последнем повороте вновь вышел вперёд.

Позади Лиам Лоусон предпринял отчаянную атаку на Пуршера, но ошибся в последнем повороте и пропустил на четвёртое место Дэвида Бекмана. Оскар Пиастри смог обогнать Джейка Хьюза в борьбе за шестое место. Заработанные очки позволили австралийцу вернуть лидерство в личном зачете. Александр Смоляр финишировал пятнадцатым.

Результаты готовятся

Источник