Элбон: У нас нет такого преимущества, как в Сильверстоуне

Элбон: У нас нет такого преимущества, как в Сильверстоуне

Показав шестое время в квалификации в Испании, Александер Элбон подвёл итоги дня и говорил о перспективах в гонке...

Вопрос: Вы говорили, что должны найти правильный ритм в квалификациях. Судя по всему, вам это удалось, но вы проигрывали на последнем секторе. Это так?
Александер Элбон: Да, можно так сказать. Всё в порядке. Я старался экономно расходовать ресурс шин, хотя здесь это довольно сложно. Из-за жаркой погоды приходится нелегко на третьем секторе. Если на втором секторе возникает избыточная поворачиваемость, то на третьем секторе у тебя нет шансов – резина перестаёт работать.

Пришлось нелегко. Даже в последней попытке я старался не особо атаковать, чтобы шины лучше работали на третьем секторе. Кроме того, меня не вполне устраивал баланс. Неплохая сессия, но я рассчитывал на большее.

Вопрос: Вы неплохо отыгрывались в предыдущих гонках, а теперь будете стартовать шестым. Что это даст вам в гонке? Что вы ждёте от борьбы с Racing Point?
Александер Элбон: Конечно, это прогресс по сравнению с двумя предыдущими этапами, но я всё равно рассчитывал на другой результат. Посмотрим. На прошлой неделе у многих возникли проблемы с пузырением шин, а у нас было преимущество в этом плане. На нашей машине резина практически не деградировала, в отличие от остальных команд. Судя по всему, в этот уик-энд обойдётся без проблем с пузырением, а значит, у нас не будет такого преимущества, как в Сильверстоуне.

У нас неплохой гоночный темп, но не факт, что мы будем столь же быстры, как в Великобритании. Стратегия сыграет важную роль в этот уик-энд, здесь не так просто обгонять, как в Сильверстоуне. Чтобы получить шанс отыграть позицию на трассе, надо держаться близко к сопернику на третьем секторе, особенно в девятом повороте. К тому же, здесь нужна огромная разница в скорости, чтобы обогнать соперника. Нам нужно поработать со стратегией – я предполагаю, что в большинстве случаев, отыграть позицию можно будет на пит-стопе.

Вопрос: Ваша главная проблема на данный момент – это поведение машины или то, как её пилотировать?
Александер Элбон: И то, и другое. Конечно, кое-что хочется адаптировать её к своей манере пилотирования, но в то же время надо работать с машиной и пытаться показать всё, на что она способна. У нас очень чувствительная техника. Если мы попали в настройки, всё отлично. Если нет – пилотировать становится сложно. Но это относится к любой машине. Мы пока не на том уровне, на котором хотим быть. Особенно это касается скорости на коротких сериях. Именно там проявляется дефицит темпа.

Вопрос: Вам помогло возвращение на трассу, где вы уже работали на тестах?
Александер Элбон: На самом деле, разница невелика. В Сильверстоуне всё было гораздо лучше, ведь за две гонки подряд больше чувствуется прогресс в работе с машиной, чем если сравнивать этот уик-энд с предсезонными тестами, ведь с тех пор машина сильно изменилась. Произошло столько всего, появились новинки, сейчас это совершенно другая машина. Теперь всё дело в том, чтобы стабильно отыгрывать время от первой тренировки до квалификации.

Вопрос: Вы сказали, что рассчитывали на другой результат. Вы имели в виду не только позицию, но и отставание от Макса?
Александер Элбон: Да, можно так сказать.

Вопрос: Как будет работать Soft в гонке? Вы постараетесь как можно раньше перейти на другой состав?
Александер Элбон: Нельзя сказать, что это ужасная резина. Эти шины не подвержены пузырению. До сих пор не возникало столь же серьёзных проблем, как в Сильверстоуне. Но я предполагаю, что гонка будет напоминать процессию особенно в трафике после старта, когда все постараются проехать максимально длинный первый отрезок.

Высока вероятность, что завтра некоторые команды будут использовать разную стратегию – будут варианты с одним и с двумя пит-стопами. Вероятно, всё зависит от того, как команды работали с шинами в пятницу. Посмотрим, как всё пойдёт – и адаптируемся к остальным.

Отчасти ситуация напоминает Сильверстоун, когда можно было потерять время, вернувшись на трассу в трафике. Следовательно, надо выбирать подходящие моменты для пит-стопов. Когда впереди группа машин, и все используют DRS, обогнать очень сложно.

Вопрос: Во второй сессии вам пришлось обгонять в трафике – что происходило в тот момент? Казалось, что вы спрашивали разрешение у команды…
Александер Элбон: Я хотел оказаться на свободной трассе. Все стараются замедлиться в конце круга, чтобы начать круг с пятисекундным отставанием от машины впереди. Все буквально останавливались в конце круга.

Я подумал, что если до этого дойдёт, то обгоню машины впереди. У нас есть что-то вроде джентельменского соглашения не обгонять друг друга перед началом быстрого круга, поэтому я хотел это сделать заранее. Я видел, что некоторые гонщики обгоняли на входе в последний поворот.

Кроме того, когда надо остудить шины, приходится ехать очень медленно. Это создаёт проблемы. Если бы шины больше нам прощали, и можно было атаковать сразу после выезда из боксов и не беспокоиться по поводу столь узкого рабочего диапазона, тогда этих проблем не было бы.

Вопрос: Ходят слухи о возвращении Турции в календарь Формулы 1. Что вы об этом думаете?
Александер Элбон: Это здорово. Я рад. В Liberty Media и FOM отлично работают, выбирая такие трассы. Я не знаю, совпадение ли это – они просто их выбирают, или же эти трассы открыты для гонок. Это настоящие гоночные трассы. Муджелло, Имола, Стамбул – они лучшие в мире, и мы будем там выступать! Я только за!

Источник