Хельмут Марко: Мы не знаем, сколько проведём гонок

Хельмут Марко: Мы не знаем, сколько проведём гонок

В интервью Auto Motor und Sport консультант Red Bull Хельмут Марко говорил о старте нового сезона…
Вопрос: Недавно Льюис Хэмилтон ошибочно обвинил вас из-за фейковой новости…
Хельмут Марко: Он принёс извинения. Всё в порядке. Та цитата была вырвана из контекста.

Меня спросили, почему я считаю Ферстаппена будущим чемпионом. Я ответил, что у Макса есть только Формула 1, а остальные гонщики имеют и другие интересы в своей жизни. Имя Хэмилтона там даже не упоминалось.

Вопрос: На какие позиции Red Bull Racing может рассчитывать перед началом сезона?
Хельмут Марко: Мы не знаем. На тестах в Барселоне у Mercedes было преимущество. К Мельбурну мы доработали машину, потом готовили серьёзное обновление к Гран При Испании, а в Австрию привезём уже второе обновление.

Но это обновление базируется только на расчётах CFD, работе на симуляторе и в аэродинамической трубе. Если где-то в цепочке расчётов закралась ошибка, мы узнаем об этом лишь в пятницу.

Всегда есть фактор неопределенности. Вы надеетесь, что промежуточные этапы доработки машины были для неё шагом в верном направлении. В Honda тоже добились прогресса, но мы не знаем, насколько за это время продвинулись вперёд наши соперники.
Вопрос: Что вы думаете о форме AlphaTauri?
Хельмут Марко: Я думаю, что борьба в средней группе будет невероятно напряженной. Если они смогут выступать на уровне Renault, я буду счастлив. Они тоже привезут обновлённую машину. Новинки уже стояли на ней, когда они проводили съёмочный день.

Вопрос: Новая машина Racing Point – копия прошлогодней Mercedes?
Хельмут Марко: Это не копия. Это оригинал (смеётся).

Вопрос: Каким вы видите этот сезон?
Хельмут Марко: В борьбе Хэмилтона и Ферстаппена. Они должны стать главными героями, но у Льюиса небольшое преимущество. Интрига этого сезона уже в том, что мы не знаем, сколько проведём гонок. Если десять, нужно бороться на максимуме с первого Гран При, если пятнадцать – будет время отыграться. Неудачи могут очень дорого стоить.

Придётся искать компромисс между атакой и риском, мгновенно реагировать на любые проблемы, ведь гонки следуют друг за другом. А потом появятся новые случаи коронавируса и всё вернётся.

Неопределённостей множество, планировать ничего нельзя. Нужно иметь максимальную гибкость, подстраиваться под ситуацию. Выиграть может тот, кто чувствует меньший прессинг – мы, кто хочет сделать Ферстаппена самым молодым чемпионом мира в истории, или Mercedes, кто хочет выиграть седьмой чемпионский титул до перемен, которые могут изменить расстановку сил.

В последние годы мы начинали хорошо выступать в середине года. В этом году сезон начинается в середине года, так что у нас есть небольшое психологическое преимущество.

Вопрос: А Ferrari?
Хельмут Марко: Если анализировать результаты тестов, они позади – и с шасси, и с мотором. Я считаю, что Феттель именно поэтому решил уйти. Он больше не видит возможностей для завоевания титула в этой команде.

Вопрос: Если вдруг выяснится, что с машиной что-то не так, вы сможете быстро среагировать?
Хельмут Марко: Это очень сложно, когда гонки идут одна за другой. Ещё никогда не было такого количества факторов. Может, в McLaren вдруг нашли какое-то решение, которое позволит им приблизиться к лидерам?

Но есть ещё одна проблема. Из-за ограничений бюджета в следующем сезоне мы серьёзно перестраиваем команду, чтобы добиться столь же эффективной работы с меньшим числом специалистов. Если в начале сезона мы поймём, что находимся позади, то должны сделать всё, чтобы отыграть это отставание, ведь эту же машину мы будем использовать и в следующем году. Это значит, что придётся работать с полным напряжением сил, и плавного перехода к ограниченному бюджету не получится.

Вопрос: Вы довольны предстоящим ограничением бюджетов?
Хельмут Марко: Да. Наши голоса оказались решающими, когда мы согласились на снижение прежних цифр. Если бы мы поддержали Ferrari и Mercedes, ограничение было бы более мягким.

Вопрос: Разве не Red Bull больше всех выиграла? Теперь вы можете обслуживать две команды за меньшие деньги, используя общие технические решения…
Хельмут Марко: Несмотря на всю синергию, AlphaTauri всегда будет позади – мы не можем в равной степени поддерживать две команды одновременно. А с сокращением штата сделать это станет ещё сложнее.

Благодаря лучшему техническому оснащению, Red Bull Racing разрабатывает новинки гораздо быстрее. Уже это оставляет AlphaTauri позади. Владение двумя командами даёт некоторые преимущества, но они не настолько велики, чтобы AlphaTauri смогла выигрывать гонки.

Мы хотим сделать AlphaTauri прибыльным бизнесом. В среднесрочной перспективе у нас будет только одна аэродинамическая труба – и приоритет на работу в ней у Red Bull Racing.

Вопрос: Какого результата должен добиться Алекс Элбон в этом сезоне?
Хельмут Марко: Заслужить своё место в команде.

Вопрос: Ваши гонщики всегда чувствуют прессинг…
Хельмут Марко: Во время переговоров по этапу в Шпильберге возник вопрос о гонках поддержки. И мы настаивали на проведении этапов Формулы 3 и Формулы 2. Для нас это важнее, чем для других команд. Мы ориентированы на молодёжь и должны видеть молодых гонщиков в деле. Двое гонщиков нашей программы выступают в Формуле 2 и трое в Формуле 3. И выбор пилотов на 2021-й зависит от их результатов.
Вопрос: Увидим ли мы Себастьяна Феттеля в Формуле 1 в 2021 году?
Хельмут Марко: Надеюсь. Но это имеет смысл только в том случае, если он получит место в топ-команде. Непохоже, что его возьмут в Mercedes, да и у нас сейчас нет такой возможности.

Вопрос: Возможно, Хэмилтон потеряет в зарплате? Ни один производитель не может позволить себе тратить 30 или 40 миллионов долларов на гонщика…
Хельмут Марко: Значит, заплатит кто-то ещё. Petronas, например. Ограничение зарплаты гонщиков – следующий вопрос. Какие-то меры нужно предпринять. Но после выполнения действующих контрактов.

Источник