В McLaren не хотели разрывать контракт с Honda

В McLaren не хотели разрывать контракт с Honda

Для компании Honda 2017-й год стал последним в роли моториста McLaren. Плохие результаты McLaren (девятое место в Кубке конструкторов в 2017-м году, шестое – в 2016-м и девятое – в 2015-м году) и громкие заявления пилотов и руководителей британской команды создали впечатление, что разрыв (точнее, непродление) контракта произошел только по инициативе команды из Уокинга. Однако представитель McLaren дал понять, что это не так.

“Изначально мы подписали с Honda трехлетний контракт с возможностью продления на два года – приводит слова представителя McLaren, который вел переговоры с Honda в 2017-м году, известный японский журналист. – Нам нужно было определиться, продлеваем ли мы контракт или нет.

Мы хотели продлить контракт, но не на два года, а на три, но при этом мы обвинили японскую компанию в невыполнении контрактных обязательств. Мы хотели получить дополнительный год в качестве компенсации за плохие результаты”.

Японский журналист также утверждает, что Honda оказывала McLaren существенную финансовую поддержку. По его информации, Honda со своего кармана платила пилотам 50% их зарплаты. Судя по всему, в McLaren не хотели терять такой источник финансирования, поэтому они пытались продлить контракт, но на более жестких условиях.

Если бы Хельмут Марко (консультант Red Bull) не провел тайную встречу с представителями Honda, то, возможно, в японской компании были вынуждены принять условия McLaren. Но в итоге McLaren и Honda не договорились. Напомним, что в 2018-м году на моторы Honda перешла Toro Rosso, а в этом году – Red Bull.

Источник