Босс McLaren предостерег Формулу 1 от превращения в «чемпионат копий»

Босс McLaren предостерег Формулу 1 от превращения в «чемпионат копий»

После завершения Гран При Штирии Renault обратилась в FIA с просьбой проверить легальность машин Racing Point RP20. По мнению французов, те являются копией прошлогодних Mercedes W10, что запрещено правилами.

Федерация планирует рассмотреть дело по сути в перерыве между Гран При Венгрии и Великобритании, хотя инсайдеры уже успели сообщить, что вердикт, скорее всего, окажется оправдательным.

Многим в паддоке ближе позиция Renault. По ходу пятничной пресс-конференции на «Хунгароринге» руководитель McLaren Андреас Зайдль признал, что его удивит решение о незаконности RP20: «Этот протест является ключевым моментом в плане некоторых важных уточнений. FIA и Формула 1 должны показать, каким они хотят видеть спорт в будущем.

Стремятся ли они, чтобы Формула 1 стала чемпионатом копий? Это приведет к тому, что останется всего два-три конструктора или производителя, и у нас просто будет множество машин каждого конструктора или производителя на трассе.

Мы твердо уверены, что это ошибочный путь для Формулы 1. Для нас он точно не является подходящим».

Зайдль уточнил, что его команду волнует не просто вопрос об одинаковой конструкции тормозных воздухозаборников Racing Point и Mercedes. Важно понимать в принципе, могут ли команды конструировать машину из чужих решений.

«Формула 1 всегда оставалась соревнованием между десятью конструкторами, – пояснил немец. – И машина всегда оставалась продуктом технологий, знаний и инженерных умений, которые вы собираете в команде годами.

Когда речь, например, идет про то, чтобы поделиться компонентами подвески, то вы передаете не деталь. а технологию. Ведь чтобы сконструировать ее, вам пришлось задействовать опыт, накопленный за долгое время.

Каждая деталь машины Ф1 является частью общей концепции. И Формуле 1 просто нужно определиться, в каком направлении она намерена двигаться. Наша позиция понятна, потому мы хотим увидеть ответ и получить важные объяснения, чтобы учитывать их при определении будущего команды.

При этом мы хотим сохранять независимость и собственную идентичность. Так что с интересом ждем решения».

Источник