Риккардо проехал по «Ред Булл Рингу» 500 км

Риккардо проехал по «Ред Булл Рингу» 500 км

Во вторник команда Renault провела первый из двух дней частных тестов на трассе «Ред Булл Ринг», где 5 июля пройдет Гран При Австрии – первая гонка нового сезона Формулы 1.

В рамках политики по снижению расходов испытания на трассах новейших болидов Ф1 сильно ограничены – поэтому во время тестов используется болид RS18, на котором пилоты коллектива выступали в позапрошлом году. А также специальные шины Pirelli, заметно отличающиеся по своим характеристикам от покрышек, которые итальянская марка привозит на гонки.

Главной целью тестов было отработать типовые процедуры гоночного уик-энда – с учетом изменений и ограничений, введенных из-за коронавируса. Это, впрочем, не помешало Даниэлю Риккардо проехать по трассе 115 кругов или около 500 километров – что вполне сравнимо с дистанцией, которую преодолевает один пилот за один день обычных тестов. Сегодня, во второй и последний день заездов, за руль болида сядет Эстебан Окон.

Похожие заезды уже провели или еще проведут многие команды Ф1. Некоторые, как и Renault, предпочитают, чтобы их пилоты провели как можно больше времени на трассе и поэтому используют машины прошлых лет. В частности, так поступила Mercedes и еще поступит Ferrari, которая запланировала тесты на трассе во Фьорано.

Другие коллективы предпочитают работать с болидами 2020 года в рамках т.н. съемочных дней – каждая команда за сезон может провести два таких дня. При этом должны использоваться упомянутые выше специальные шины, а дистанция ограничена 100 км. Такой вариант, в частности, выбрали Racing Point и AlphaTauri – они проведут заезды в Сильверстоуне и Имоле соответственно.

Renault обычно тоже проводит частные тесты в Сильверстоуне – поближе к базе команды. На этот раз проблемой стали наличие у команды двух баз в разных странах и ограничения, введенные из-за коронавируса. Сотрудникам расположенного во Франции моторного подразделения пришлось бы две недели провести в изоляции, если бы они приехали в Великобританию. То же самое пришлось бы сделать инженерам, механикам и другим сотрудникам британской фабрики, если бы тесты проводились во Франции. В Австрии же аналогичные ограничения уже сняты.

Источник