Бергер про Сенну: Лягушки, тяжелые гонки, письма и Ferrari

Бергер про Сенну: Лягушки, тяжелые гонки, письма и Ferrari

Трехкратный чемпион Айртон Сенна погиб 1 мая 1994 года. И Герхард Бергер, друг и партнер бразильца по McLaren, вспомнил шутки, которые создали их дружбу.
Герхард Бергер: "У нас были кровавые, тяжелые гонки в то время. Действительно тяжелые.
А потом, просто вспоминая лягушек, я уже не чувствую себя хорошо. Я с удовольствием рассказываю иногда эту историю, но в целом, когда я думаю об Айртоне, мне нравится думать об этой эпохе - возможно, лучшей эпохе в Формуле-1".
Тем не менее, хорошо отточенные шутки, разыгранные парой, товарищами по команде McLaren 1990-92 гг., являются большой частью легенды и все еще вызывают смех, когда Бергер рассказывает о них.
Австриец постоянно рассказывает, что научил Сенну смеяться, а бразилец показал ему, как водить машину.
Старая и любимая история Бергера рассказывает о том, как в паспорте фотография Сенны была заменена порнографическим изображением, а затем невольно представлена на границе. Позже, допрошенный полицией, Бергер обвинил в этом старого соперника Сенны Алена Проста.
Лягушки появились во время отпуска в Австралии с Сенной, руководителем McLaren Роном Деннисом и тогдашней его женой Лизой.
Герхард Бергер: "Я делал пробежку вечером, там было поле для гольфа и там было много огромных прыгающих лягушек. Поэтому я пошел к консьержу, дал ему 100 долларов и сказал, чтобы принес мне как можно больше.
Он принес мне полную сумку. Я думаю 50 штук. Поэтому я попросил Лизу Деннис помочь мне. Мы поужинали, и я взял ключ от комнаты Айртона, и мы пошли в его комнату и повесили этих кровавых лягушек повсюду.
Когда утром я столкнулся с разъяренным Айртоном, то просто спросил: "Неужели ты наткнулся на змею в своем номере?"
Как пилоты Ferrari, вы всегда привносите в Имолу большой стиль, и я помню, что все люди кричали на трибунах. Я был вне машины перед гонкой, а Сенна все еще был в машине, он смеялся под шлемом. Так что это был мой последний зрительный контакт с ним.
Когда ФИА остановила гонку, Берни Экклстоун пришел и сказал: "Ну, он вышел из машины", а на нашем языке "из машины" означает, что он в порядке. Поэтому я даже не спросил ничего о нем".
Гонка возобновилась, и вскоре после этого Бергер сошел с дистанции. Вернувшись в боксы, австриец был ошеломлен, услышав, что Сенна борется за свою жизнь. Он и тренер по фитнесу Йозеф Леберер вылетели в больницу в Болонье и были приглашены в операционную.
Герхард Бергер: "Они все еще что-то делали в его голове, так что все было прикрыто. Честно говоря, я думал, что он уже умер. Мы стояли перед ним некоторое время, а затем ушли.
Все это очень сложно. Вы теряете коллегу, и в этом случае я потерял друга. Но с другой стороны, мы все знаем, что в нашем спорте это происходит, и вы должны с этим справиться.
Гонки - это гонки, и все довольно скоро вернулись к нормальной жизни. Но иногда я думал и говорил: "Если бы Айртон все еще был в Williams, когда пришло время Ньюи, то не думаю, что вы увидели бы в течение пяти лет еще одного победителя, кроме Сенны.
Его мечтой всегда было выступать в Ferrari. Он всегда говорил мне: Герхард, я хочу быть однажды в Ferrari, но я просто никогда не видел момент, когда они были достаточно хороши, чтобы я знал, что смогу добиться с ними титула".

Источник