Хэмилтон: Я верил в себя, благодаря этому двигался вперёд

Хэмилтон: Я верил в себя, благодаря этому двигался вперёд

Льюис Хэмилтон рассказал о том, насколько важно верить в себя, в собственные силы и при этом по возможности не засорять голову всякой ерундой вроде суеверий.

Льюис Хэмилтон: «Всё, что происходило в моей жизни, я старался представить заранее, я об этом мечтал и делал всё, чтобы достичь целей, которые перед собой ставил. Конечно, мне очень помогали прекрасные люди, меня окружавшие.

Я представлял своё будущее, верил в себя и благодаря этому двигался вперёд. Разумеется, если вернуться на 10-15 лет назад, то я тогда и подумать не мог, что всё осуществиться. Можно вспомнить об эпизоде, когда я в 12-летнем возрасте подошёл к Рону Деннису, представился и сказал, что хочу в будущем выступать за McLaren. А через десять лет я добыл для него победу в чемпионате мира!

Когда я был моложе, я ставил перед собой конкретные цели. Во-первых, сначала надо было попасть в Формулу 1. Добившись этого, я задумался: что будет следующей целью? Я стал частью команды, в которой работает около тысячи человек, и надо было определиться, как развиваться дальше? Это довольно странный процесс: в юности тебя волнуют лишь собственные успехи, но постепенно ты начинаешь осознавать, что успех достигается благодаря усилиям многих людей.

Кстати, в юности я был суеверным. Когда мне было лет 10 или 11, брат дал мне такой обычный плод каштана, и он стало моим талисманом. Я положил его в карман гоночного комбинезона, но однажды я его потерял, даже не знаю, как это могло произойти.

Потом у меня было счастливое бельё, но как-то раз мама его постирала, и оно село, сильно уменьшившись в размерах! И лет до 17-18 у меня был особый ритуал: перед гонкой я одевался в строго определённом порядке. Сначала правый носок, потом левый и так далее – в общем, я придерживался особой последовательности.

Помню, перед гонкой в Германии я сел в машину, до старта оставалось совсем немного, и тут я понял, что у меня не затянут ремешок шлема. Выходит, я пропустил один из этих шагов, хотя считал их последовательность важнейшим элементом, от которого зависело, как я справлюсь со своей работой. И я помню, что через несколько секунд после старта попал в аварию.

После этого я сказал себе: «Это просто смешно!». Получается, моя голова была занята какой-то ерундой, и надо было от всего этого избавляться. Поэтому теперь у меня нет никаких ритуалов или суеверий. Думаю, мы сами создаём себе проблемы, они воздействуют на нас психологически, но при тех нагрузках, которые мы испытываем, надо, чтобы твоё сознание было свободным от всего лишнего!»

Источник