В WADA изучают раскраску машин Haas F1

В WADA изучают раскраску машин Haas F1

Вчерашняя презентация новой раскраски машин Haas F1 вызвала противоречивую реакцию.

С одной стороны – машина получилась красивой, в цветах российского флага, которые выбрал титульный спонсор, что не вызывает удивления. Раскраска была предварительно согласована с FIA, FOM и их обширным юридическим отделом.

Кроме того, в начале февраля Российская автомобильная федерация получила разъяснения FIA по поводу правоприменения решений Спортивного арбитражного суда (CAS) в части автомобильного спорта. По решению CAS российские спортсмены, выступающие в чемпионате мира Формулы 1 не имеют права использовать в любом спортивном снаряжении и оборудовании изображение российского флага, но могут использовать цвета российского флага. Так что к команде и выступающему за неё Никите Мазепину вопросов быть не может.

Тем не менее, британская пресса охотно обсуждает вопрос раскраски машин Haas F1 в цвета российского флага и обратилась за комментариями к представителю всемирного антидопингового агентства WADA, который ответил, что в агентстве знают о произошедшем и изучают этот вопрос с соответствующими органами.

Руководитель команды Гюнтер Штайнер уверен, что никакие ограничения CAS, запрещающие российским спортсменам до 16 декабря 2022 года выступать на чемпионата мира под российским флагом, в этом случае нарушены не были.

Гюнтер Штайнер: «Нет, мы ничего не нарушаем. Мы придумали эту раскраску ещё в прошлом году, до того, как в WADA приняли решение по поводу российского флага. Мы не можем использовать российский флаг в качестве российского флага, но можем использовать его цвета на машине. В конце концов, это российские спортсмены лишены возможности выступать под своим флагом, а не команда. А у нас американская команда».

Источник