Технический анализ: Ferrari придумала новое решение в области диффузора

Технический анализ: Ferrari придумала новое решение в области диффузора

На тестах в Бахрейне мы уже увидели немало любопытного в той области машин, что подверглась изменениям. Достаточно вспомнить днище Mercedes и хитрые направляющие в диффузоре McLaren.

Собственную идею приготовили и в Ferrari. Чтобы компенсировать потери в прижимной силе, итальянцы придумали дополнительную защиту диффузора от турбулентных потоков, генерируемых задними колесами.

Этот вопрос стал особенно актуальным после того, как одновременно с подрезанием днища были запрещены любые выреза и прорези у его внешнего края. Прежде они были мощным инструментом в борьбе с турбулентностью.

Но если нельзя задействовать область днища перед задними колесами, то почему бы не обратить внимание на участок с их внутренней стороны?

Как вы можете видеть на наших фото, алая машина получила три небольших «плавничка». Они располагаются в том месте, где днище уже переходит в диффузор. Хотя физически на машинах это единая деталь, ее традиционно называют днищем в ровной части – и диффузором после той точки, в которой она получает рельеф.

Возвращаясь к «плавничкам», их конфигурация позволяет перенаправлять потоки, протекающие в этом месте, в сторону колеса, где они противостоят завихрениям.

Значение этого решения тем более велико, если вспомнить новые ограничения на размещение аэродинамических элементов с внутренней стороны ступицы.

Как известно, с 2021 года многочисленные крылышки, расположенные ниже оси задних колес, могут иметь ширину лишь 80 мм против прежних 120. Между тем, именно они в значительной мере позволяли защищать диффузор от турбулентности.

Напомним, зимой Ferrari потратила свои жетоны на переделку задней подвески. Подобно некоторым другим командам, Скудерия предпочла поднять ее рычаги, чтобы оставить больше пространства для протекания потоков. Одновременно были перепрофилированы каналы в днище и приподняты отверстия для выхода воздуха в задней части понтонов.

Другие примечательные решения Ferrari SF21

В передней части машины обнаружились весьма примечательные отличия от прошлогодней SF1000. Так как у команды уже не было возможности использовать жетоны, изменить деталь целиком было невозможно, поэтому были скорректированы лишь отдельные детали.

В частности, пилоны крыла были смещены ближе к осевой линии, что позволило придать иную форму «бивням» и тем самым повысить их аэродинамическую эффективность.

Наконец, самым заметным внешне новшеством стало появление каскада Г-образных крылышек в месте соединения носового обтекателя с передним фланцем шасси – такое решение уже давно использует Alfa Romeo.

Отметим, что здесь же находится выходное отверстие S-воздуховода. Чтобы разместить крылышки, отверстие пришлось перенести вперед, непосредственно в место стыка обтекателя с шасси (вот как это место выглядело на SF1000).

Источник