«Думал, что умру». Бывший гонщик Minardi рассказал о борьбе с COVID

«Думал, что умру». Бывший гонщик Minardi рассказал о борьбе с COVID

В интервью журналу Caras бразильский пилот, который провел в Формуле 1 в общей сложности 24 гонки на стыке XX и XXI веков, рассказал свою историю. По словам 45-летнего Маркеса, у него оказались повреждены 85% легких, и после срочной госпитализации в палату интенсивной терапии медикам пришлось вести долгую борьбу за его жизнь.

«Я думал, что все обойдется, ведь у меня всегда было хорошее здоровье, – рассказал он. – Я правильно питался, поддерживал физическую форму. Мне казалось, что меня это не затронет. В действительности я переживал лишь за своих родителей.

Но спустя два часа после первичной постановки диагноза мне уже было сложно дышать. Еще час – и дышать я не мог вовсе. Даже сейчас, когда я говорю эти слова, мои легкие работают только на 30 процентов.

Первые три или четыре дня в больнице стали кромешным ужасом. Там ты по сути мертв, и психологически это уничтожает тебя. Тебя постоянно пичкают лекарствами: какие-то уколы, противовоспалительные стероиды. На протяжении девяти дней я не спал и дышал чистым кислородом.

Все происходило одно за другим: боль в желудке, потом внезапно сильная аллергия ног – они до сих пор все в прыщах. Два дня я рыдал без остановки, потом была дикая головная боль. Вирус по очереди атаковал все органы.

Все это не прекращалось. Я думал, что умру. И даже составил завещание. В таком состоянии я провел два дня. А когда дела понемногу пошли на лад, я ужасно боялся, что это лишь ложные ощущения».

Несмотря на то, что пока Тарсу Маркесу еще далеко до полного выздоровления, медики уверенно говорят, что он поборол болезнь и обязательно поправится. Сейчас бразилец, который кроме Ф1 также выступал в IndyCar, не связан с миром спорта и руководит собственной тюнинговой компанией.

Источник