Доменикали усомнился в необходимости подиумов после спринтерских гонок

Доменикали усомнился в необходимости подиумов после спринтерских гонок

В предстоящем сезоне Формулы 1 будет опробован совершенно новый формат уик-энда с квалификационными гонками по субботам – детали правил сейчас формулирует специальная рабочая группа, а дебюта можно ожидать летом на Гран При Канады.

В своих комментариях участники чемпионата в целом поддержали новинку, но многие отдельно подчеркнули, что считают важным сохранение статуса главной гонки за той, что проходит в воскресение.

Генеральный директор Ф1 Стефано Доменикали поддержал такую позицию и предложил практические варианты ее достижения.

«Прямо сейчас мы уточняем правила спринтов и представим окончательный вариант до Гран При Бахрейна, – рассказал он на мероприятии по поводу контракта Ф1 с поставщиками игристого вина Ferrari Trento. – Нам важно гарантировать, то будет разница между каноническим празднованием после гонки, которое является культовым моментом в воскресенье.

Это ключевой момент всего уик-энда, и он должен оставаться таким в сравнении с любыми другими моментами. Потому важно, чтобы празднования были именно в воскресенье, а не в субботу».

В этой связи прорабатывается идея дать субботним гонкам статус квалификационных. Можно вспомнить, что именно такой формат используется на Гран При Макао, где первая гонка носит лишь характер одной из подготовительных ступеней к главному заезду.

Исполнительный директор Alpine на недавней презентации отметил: «Спринтерские гонки – как их не назови, хоть супер-квалификацией – обеспечит яркие события по ходу всех трех дней.

Мы получим квалификацию в пятницу, одну гонку в субботу и еще одну в воскресенье. При этом уже не будет такой подготовки к квалификации. Для болельщиков это означает интересные события в каждый из трех дней.

Команды смотрят на это чуть иначе, ведь мы одержимы соперничеством друг с другом. Мы зациклены на результате, но при этом должны делать хорошее шоу.

Новый формат поможет этому, потому надо пробовать. Это хорошая возможность проверить, захочется ли нам оставлять эту историю на будущее».

Источник