День, когда Шумахер бросил вызов реактивному истребителю. Как это было

День, когда Шумахер бросил вызов реактивному истребителю. Как это было

После завоевания шестого из семи своих чемпионских титулов Михаэль Шумахер принял необычный для себя вызов. 11 декабря 2003 года немецкому пилоту довелось выступать не на автодроме, а на авиабазе Гроссето в Италии. Ferrari F2003, на которой в том году немец одержал шесть побед, уже ждала его для схватки с одним единственным соперником.

Против Шумахера выступал не гонщик Формулы 1, а летчик Маурицио Кели за штурвалом истребителя Eurofighter Typhoon. Его максимальная скорость в небе достигает 2445 километров в час. Для того, чтобы уравнять шансы, участники заездов договорились не отрываться от земли. К несчастью, тот день испортил дождь.

Несмотря на непогоду в тот день провели сразу три заезда на три разные дистанции. При заезде на 600 метров Шумахер одержал победу с преимуществом всего в две десятые секунды. Но на 900 метрах и 1200 метрах максимальной скорости Ferrari уже не хватило: истребитель выиграл с преимуществом две десятых и 2,5 секунды соответственно.

«Мне больше понравилась первая гонка, – прокомментировал заезды Шумахер. – Если бы не дождь, то у меня было бы лучшее сцепление с трассой. Впрочем, результат здесь не главное. Было круто видеть, как рядом с тобой истребитель идет на взлет». Болид Ferrari F2003 оснащался мотором V10 Ferrari 052 и шинами Bridgestone.

Вот фотографии того дня:

Источник