Формула 1 нацелилась проводить этап в Саудовской Аравии как минимум 10 лет

Формула 1 нацелилась проводить этап в Саудовской Аравии как минимум 10 лет

В предстоящем сезоне Ф1 приедет в новую для себя страну – на 5 декабря запланирована первая в истории гонка на городской трассе в саудовской Джедде.

Одно из самых закрытых в недавнем прошлом государств мира в последнее время активно использует гонки для изменения своего имиджа. В Саудовской Аравии проходит Ралли Дакар, этапы Формулы Е и другие соревнования.

По мнению глобального директора Ф1 по продвижению гонок Хлои Таргетт-Адамс, отношения спорта с новой страной наверняка окажутся многолетними.

«Если говорить о Саудовской Аравии, то согласовать и подписать контракт с ними во время пандемии – это что-то феноменальное, – призналась она во время недавнего во время онлайн-семинара Blackbook. – Мы просто в восторге от этого проекта. Это многолетняя история о том, как мы хотим укреплять позиции спорта на Ближнем Востоке.

У нас уже есть два замечательных партнера в этом регионе, Абу-Даби и Бахрейн, и долговременное сотрудничество с обоими складывается невероятно успешно.

Для Ф1 очень важно добавить еще одну гонку в такой стране, как Саудовская Аравия, с ее молодым населением и большим количеством жителей, а также серьезным интересом к автомобильной индустрии и гонкам. Это позволит нам расширять присутствие на Ближнем Востоке и развиваться в направлении Северной Африки».

Она добавила: «Первая гонка пройдет в этом году на временной городской трассе в Джедде, которая уже обретает очертания – хотя это непросто во время пандемии. Местная команда отлично справляется с работой».

Из Джедды с 2022 года Гран При переедет на постоянный автодром в Киддие. По словам Таргетт-Адамс, для Формулы 1 эта история обещает получиться долгой: «Мы рассчитываем минимум на десять лет, если не больше. Приходя на такой важный рынок, как саудовский, вы должны быть готовы инвестировать.

Со своей стороны у них есть программа до 2030 года: они знают, чего хотят достичь, и готовы вкладываться в повышение интереса к Ф1 и гонкам внутри страны. Это касается тех программ, которые уже реализуются, а также двухстороннего процесса обучения.

Это замечательная страна с точки зрения культуры и современности, и нам было бы интересно совместными усилиями популяризировать ее».

При этом вопрос соблюдения прав человека не останавливает боссов Ф1.

«Думаю, важно задавать этот вопрос, – отметила Таргетт-Адамс. – С точки зрения спорта мы предпочитаем взаимодействовать с партнерами.

У нас есть собственные документы, в которых изложены наши ожидания в отношении прав человека, принципы работы и взаимодействия [третьей стороны] с нашими сотрудникам.

В рамках этих требований мы успешно работаем с нашими промоутерами и их руководителями из правительства.

Одновременно мы изучаем местную культуру и обычаи, а также строим отношения с промоутерами, поскольку это имеет отношение к организации Ф1».

Источник