«Это полный треш». Алексей Кузьмич – о проблемах на пятом этапе Дакара

«Это полный треш». Алексей Кузьмич – о проблемах на пятом этапе Дакара

На пятом этапе ралли-рейда Дакар гонщик из Саудовской Аравии Ясир Сейдан потерял почти четыре часа и выбыл из борьбы за высокие места – экипаж финишировал уже ночью и провалился на 35-е место в классификации с отставанием в пять с половиной часов. Штурман Ясира Алексей Кузьмич рассказал, с какими проблемами пришлось столкнуться на спецучастке.

Бенавидес — воин, де Вильерс — профи. Итоги 5-го этапа Дакара

«Финишировали СУ5, это просто адский ад. Сейчас время 7:15 вечера, и мы только полчаса назад финишировали, заехали на ближайшую заправку. На спецучастке чуть не обсохли, но это была уже концовка, – рассказал Кузьмич в своём Instagram. – В начале была просто адовая навигация, мы потеряли там время, но, к счастью, не так много, как лидеры, пришлось даже в одном месте прибегнуть к моей старой хитрости: поскольку скрытая точка не открывалась, мы взяли открытую точку, за километр почти, после этого по треку вернулись обратно, я пересчитал обратный курс, и мы таким образом взяли эту точку скрытую.

Дальше спецучасток, в принципе, проблем не представлял, чётко шли всю трассу, всё было отлично. Но после третьего КП у нас сломалась система подкачки шин, на ходу сдувались колёса, пока остановились, всё проверили и заблокировали, потеряли кучу времени. Система всё равно не работала, где-то спускало воздух сильно. В итоге отсоединили систему, заблокировали её и так на одном давлении до самого финиша и ехали. Пробили все колёса, все запаски, хорошо, что один из участников нашей команды остановился и дал нам запаску, мы пробили ещё и ещё одно колесо и без запасок вообще ехали последние 120 километров. В полшестого стемнело, и полтора часа мы шли просто по темноте. Это полный треш. И ещё ехать 250 километров до бивуака.

Очень обидно, потому что после общего «блуда» в начале мы везли Нассеру 3 минуты, минимум. Но что поделаешь, это Дакар, Дакар лёгким не бывает».

Больше новостей с «Дакара-2021» – на официальной странице ралли-марафона Вконтакте.

Источник