Ушёл из жизни Николай Панули

Ушёл из жизни Николай Панули

16 декабря не стало Николая Панули, директора Сочи Авто Спорт Музея. Известный российский коллекционер автомобилей, поклонник автоспорта и ретротехники скончался на 57 году жизни.

«Собирая и постоянно пополняя коллекцию музея, он давал возможность всем желающим прикоснуться к ставшим уже историей фактам и экспонатам из мира автомобилей, – говорится в тексте на официальном сайте Сочи Автодрома. – Николай Константинович искренне заражал своим увлечением всех, кто был рядом, гостей музея. Мастерская по восстановлению и реставрации коллекционных автомобилей была его любимым детищем, где совместно с такими же увлеченными людьми, были возвращены к жизни многие незаслуженно забытые автомобили.

У каждого экспоната в его коллекции своя история: и у редкого экземпляра Ferrari F40, и у выстроившейся рядом армии механиков-манекенов — Николаю удалось собрать оригинальную форму из разных эпох и все это превратить в экспозицию «Эволюция костюмов механиков Ferrari Формулы 1». Он был другом команды Ferrari, его знали многие настоящие поклонники этой марки по всему миру.

Ушёл из жизни Николай Панули

Сейчас в Сочи Авто Спорт Музее более 60 автомобилей разных эпох. Его знают не только посетители Сочи Автодрома – Jaguar восхищался качеством реставрации «формульного» R4, а российские команды и гонщики считали за честь выставить свои машины в музее. К слову, всего через пару дней музею исполнится 6 лет. Сам Николай Панули считал точкой отсчета 19 декабря 2014 года – день, когда первым гостем музея стал Берни Экклстоун.

В одном из своих интервью для Сочи Автодрома, оценивая экспонаты музея, Николай рассказывал: «Когда меня спрашивают о самой любимой машине в музее, я всегда говорю, что они очень разные – есть и спортивные, и гоночные, и внедорожники. В своё время считали, что модели Jaguar XJ220 и Ferrari F40 – конкуренты. Но человек, который сидел за рулём этих машин, понимает, что они абсолютно разные. Хотя обе очень опасны, если ты не профессиональный гонщик, потому что в них нет никаких «электронных помощников», как в современных суперкарах. Если говорить о моих любимых машинах, то для трека – это F40, для выходного дня – Dodge Viper, для песка – Lamborghini LM002. Для гор – Hummer H1, для автобанов – Jaguar XJ220.

Николай ушел, но мы всегда будем помнить его как Друга и члена команды Сочи Автодрома. Он так и останется в нашей памяти человеком, жаждущим новых открытий».

Редакция Autosport.com.ru выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Николая Панули. Светлая память, пусть земля ему будет пухом.

Источник