Магнуссен: Я не собираюсь ни перед кем кланяться

На ранних стадиях карьеры Кевину Магнуссену было в чём-то проще, всё-таки он сын экс-пилота Формулы 1 Яна Магнуссена, но победы в гонках и титулы в молодёжных сериях – это всё уже его личные заслуги. Как и репутация быстрого и агрессивного гонщика, которая закрепилась за датчанином за шесть сезонов в чемпионате мира.

Вопрос: Когда отец познакомил вас с миром автогонок?
Кевин Магнуссен: Я точно не помню. Но он всегда был гонщиком, сколько я его знаю. Когда я родился, он как раз завершил карьеру в картинге и перешёл в Формулу Ford.

Вопрос: У вас есть какие-то особенные воспоминания?
Кевин Магнуссен: Я хорошо помню период, когда он выступал в Формуле 1. Но сохранились и старые фото, на которых я ещё в детской коляске, сделанные на гонке Формулы 3 с Снеттертоне. Автоспорт всегда был частью моей жизни. Но когда я родился, отец ещё не стал гонщиком Ф1. Можно сказать, я практически был свидетелем его взлёта.

Вопрос: Вы всегда хотели стать профессиональным гонщиком?
Кевин Магнуссен: Для меня это был естественный выбор. Я никогда не думал о каких-то альтернативных вариантах. Я всегда страстно любил гонки, а моей главной мечтой было попасть в Формулу 1. Здорово, что она осуществилась, хотя достичь этой цели было непросто.

Вопрос: До того как оказаться в Формуле 1, вы выиграли титул в Формуле Renault 3.5, легко одолев столь сильных соперников, как Стоффель Вандорн и Антониу Феликс да Кошта…
Кевин Магнуссен: Я бы не сказал, что это было легко.

Вопрос: Но ваше преимущество под конец сезона было огромным, как и ожидания, связанные в вашим дебютом в Формуле 1. Вас уже называли «новым Льюисом Хэмилтоном», когда вы дебютировали в McLaren…
Кевин Магнуссен: У меня у самого были большие ожидания, особенно после того, как я поднялся на подиум в самой первой гонке, сразу заняв 2-е место. К сожалению, затем форма McLaren постепенно ухудшалась, и с тех пор никто из гонщиков этой команды на подиум уже не поднимался.

Вопрос: Почему ваша дальнейшая карьера складывалась не так, как вы планировали? Причина была только в том, что тогда McLaren уже была не в лучшей форме?
Кевин Магнуссен: Гонщик хорош ровно настолько, насколько хороша его машина. О тебя тоже что-то зависит, и понятно, что ты должен выкладываться, но если у вас нет хорошей машины, ничего не получится.

Вопрос: В 2015 год вы провели уже в роли тест-пилота McLaren. Был ли шанс перейти в другую команду?
Кевин Магнуссен: Я ожидал, что останусь в основном составе команде. Меня в этом заверили, и я чувствовал себя в безопасности. Но в последний момент что-то произошло. На календаре уже был декабрь, и времени на переговоры с другими командами не оставалось. Не сомневаюсь, если бы я узнал обо всём несколько раньше, какие-то варианты нашлись бы. Я очень расстроился, когда целый год не выступал в гонках.

Вопрос: Именно по этой причине топ-команды не проявляли к вам интерес?
Кевин Магнуссен: Разумеется, если ты пропускаешь год, это не помогает делу. Всё произошло на ранней стадии моей карьеры, когда ты должен учиться, развиваться и набираться опыта. И вдруг такое. Конечно, мне было очень тяжело. Поэтому сейчас я очень доволен, что работаю в команде Haas.

Вопрос: Когда в Формуле 1 выступал ваш отец, было впечатление, что ему так и не удалось в полной мере продемонстрировать свой потенциал. Нет опасения, что вас может постичь та же участь?
Кевин Магнуссен: В Формуле 1 это в порядке вещей. Вы не сможете добиться успеха, если не выступаете за топ-команду. Пресса обращает внимание только на победителей и тех гонщиков, которые поднимаются на подиум. И всё-таки я могу быть доволен собственным прогрессом и достижениями. Сегодня я чувствую, что в профессиональном плане стал сильнее, чем был когда-либо раньше. Я доказал самому себе, что могу добиваться результатов.

Вопрос: Вы по-прежнему верите в то, что когда-нибудь сможете перейти в топ-команду?
Кевин Магнуссен: Не знаю. Я могу только продолжать выкладываться на 100%. Сейчас я выступаю в команде, в которой могу работать над собой и становиться лучше как гонщик.

Вопрос: Вы как-то сказали, что хотели бы выступить в Ле-Мане в одном экипаже с отцом. Возможно ли это, пока вы выступаете в Формуле 1?
Кевин Магнуссен: Надеюсь, что да. Отец пока не собирается завершать карьеру, но не будет выступать ещё 20 лет. Посмотрим. Мне бы этого хотелось, ему тоже. Надо только найти подходящую возможность.

Вопрос: Вы интересуетесь историей Формулы 1. Есть какая-то эпоха, в которой вам бы хотелось гоняться в чемпионате мира?
Кевин Магнуссен: Больше всего мне нравятся ранние 70-е. В те времена Формула 1 была ещё относительно молодой. Я сторонник настоящих гонок. Тогда пилотам было сложнее, это сейчас всё доведено до совершенства, каждая мелочь, о которой только можно подумать. Всё стало таким безопасным. Но в этом есть и свои негативные аспекты.

Вопрос: Что бы хотели изменить в современной Формуле 1?
Кевин Магнуссен: Я бы хотел, чтобы трассы стали лучше. На разных автодромах мира есть столько отличных поворотов, где было бы очень интересно гоняться. Не поймите меня неправильно: в календаре чемпионата есть хорошие трассы, но есть и такие, которые не отнесёшь к категории лучших.

Вопрос: А что скажете, например, о «Северной петле» Нюрбургринга?
Кевин Магнуссен: Я готов гоняться там хоть сейчас! Давайте же это устроим!

Вопрос: Поборники безопасности будут против…
Кевин Магнуссен: Да ну их!..

Вопрос: Как и ваш отец, вы говорите то, что думаете. Но, может быть, жить было бы чуть проще, будь вы немного сдержаннее?
Кевин Магнуссен: Не знаю. Я такой, какой есть. Я не собираюсь ни перед кем кланяться. Надо всегда быть честным перед самым собой и следовать своим принципам. Конечно, я всегда желаю добра и себе, и моей семье. Но есть вещи важнее, чем политкорректность и умение ко всему приспосабливаться.

Вопрос: На какой машине вы ездите в обычной жизни?
Кевин Магнуссен: Сейчас я живу в Лондоне, и там у меня нет машины, там такой трафик, что она просто бесполезна. Но в Дании у меня есть старый спорткар Porsche 911 Turbo 930-й серии, выпущенный ещё в 1978 году. Вот это отличная машина!

Вопрос: Чем вы ещё занимаетесь, кроме гонок?
Кевин Магнуссен: Люблю ходить под парусами. В Дании у меня есть яхта, я люблю выходить в море и чувствовать, как дует ветер.

Вопрос: Молодые пилоты Формулы 1 проводят много времени, играя на гоночных симуляторах…
Кевин Магнуссен: Это не для меня. Компьютеры меня никогда не интересовали. Работая в McLaren, а теперь и в Haas, я многому научился благодаря симуляторам, но я не занимаюсь виртуальными гонками. Это скучно, в жизни есть гораздо более интересные вещи.