Гран При Абу-Даби: Пресс-конференция в воскресенье

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes)
2. Макс Ферстаппен (Red Bull Racing)
3. Шарль Леклер (Ferrari)

Вопрос: (Дэвид Култхард) Льюис, примите поздравления! Для вас это уже одиннадцатая победа в нынешнем сезоне, притом вы одержали её в доминирующем стиле! Наверняка вы гордитесь таким результатом, не так ли?
Льюис Хэмилтон: Я горжусь своей одиннадцатой победой и безмерно благодарен всем сотрудникам Mercedes, которые неустанно работали над машиной! Кто бы мог подумать, что в конце сезона мы будем настолько конкурентоспособны! Пусть мы досрочно одержали победу в обоих зачетах чемпионата, мы продолжали прилагать усилия, чтобы выяснить, можно ли выжать еще больше скорости из этой замечательной машины. W10 – настоящее произведение искусства!

Спасибо всем, кто меня поддерживал! За год я посетил 21 страну и везде встречал людей, которые подбадривали меня – спасибо зрителям на трибунах и тем, кто собрался у телевизоров! Я просто счастлив тем, как всё получилось!

Вопрос: (Дэвид Култхард) Блестящий сезон, вы невероятно конкурентоспособны, притом на подиум вы подниметесь с двумя молодыми гонщиками. В этом году они не раз бросали вам вызов, но, похоже, чтобы одолеть вас, им предстоит еще постараться, верно?
Льюис Хэмилтон: В этом году Макс, Шарль и другие молодые гонщики очень здорово себя проявили. Сегодня стартовая решетка со второй по восьмую позицию была представлена в основном молодыми гонщиками, и я рад, что выступаю с ними в одно время. Парни здорово справляются со своей работой, надеюсь, в следующем году у меня с ними будет плотное сражение!

Вопрос: (Дэвид Култхард) Последний вопрос – какие планы на зимний период?
Льюис Хэмилтон: Я хочу просто провести время со своей семьей.

Вопрос: (Дэвид Култхард) Что ж, желаю вам насладиться отдыхом в кругу семьи! Макс, впечатляющий сезон – три победы и третье место в личном зачете чемпионата! Пожалуй, в этой гонке второе место – максимум, на что вы могли рассчитывать, притом по ходу дистанции у вас, кажется, наблюдались некоторые проблемы, верно?
Макс Ферстаппен: У меня было несколько небольших проблем, но, в конечном счёте, они не повлияли на мою позицию. Нам пришлось использовать другую стратегию, чем у Ferrari. Они рано провели пит-стоп, поэтому я должен был проехать довольно длинный отрезок после того, как Шарль опередил меня на первом круге. Я ехал в неплохом темпе, но Льюис на Mercedes слишком быстр. В целом, успешный сезон, и закончить его на третьей позиции в личном зачёте – это неплохой результат.

Вопрос: (Дэвид Култхард) Льюис сказал, что зимой намерен провести время с семьей, но вы наверняка рассчитываете в 2020-м побороться за титул и будете готовиться изо всех сил, да?
Макс Ферстаппен: Зимой мы все будем напряжённо работать, но хорошо немного отдохнуть с семьёй и друзьями, перезарядить батарейки перед следующим сезоном, чтобы вернуться в борьбу ещё сильнее.

Вопрос: (Дэвид Култхард) Шарль, о чем вы только что беседовали с Льюисом? Вы обсуждали то, как сложилась гонка?
Шарль Леклер: Да, мы говорили о том, насколько быстр был Льюис в этой гонке – кажется, на шинах Hard он проехал круг за 1:39.2. Я просто поздравил его с победой.

Вопрос: (Дэвид Култхард) Вы заработали очередной подиум. Первый сезон с Ferrari сложился для вас очень здорово – понимаю, каждый гонщик мечтает о титуле, но вы всё же можете быть довольны. Вы – первый, кому удалось опередить Себастьяна Феттеля, выступая с ним в Ferrari!
Шарль Леклер: Конечно, я доволен тем, как сложился этот сезон, благодаря Себастьяну я многому научился. В этом году исполнилась моя детская мечта – я всегда хотел выступать в Формуле 1, причем именно в Ferrari. Потрясающе, что я, наконец, представляю Ferrari – теперь мне необходимо сработать еще лучше, чтобы обеспечить команде тот результат, которого она заслуживает.

Вопрос: Льюис, примите поздравления! Потрясающая победа в 250-й для вас гонке!
Льюис Хэмилтон: 250-й? Невероятно! Это очень много гонок!

Макс Ферстаппен: Ты никак не отметил это событие? Не было даже надписи на табличке? Впрочем, тебя подобные вопросы явно не заботят.

Льюис Хэмилтон: Именно так.

Макс Ферстаппен: Так будет и с 300-й, и с 350-й гонкой?

Льюис Хэмилтон: Я не хочу, чтобы мне напоминали о возрасте!

Этот год сложился потрясающе, и особенно радует то, как здорово мы с командой сработали. Одержав победу в обоих зачетах, мы понимали, что выжали из машины не всё, на что она способна, что нужно продолжать прилагать усилия. Мы старались вновь расширить границы возможного, превзойти предел, и эта победа – лучший вариант завершения сезона!

Уик-энд получился замечательным: в первой тройке оказались Mercedes, Red Bull Racing и Ferrari, позади меня много молодых гонщиков, что позволяет мне самому чувствовать себя моложе! Я очень благодарен команде, которая весь год работала здорово и ни на мгновение не отступала от намеченной цели. У всех в Mercedes общие устремления, мы постоянно подбадривали друг друга, чтобы вновь и вновь выкладываться на пределе, стремясь к совершенству. Спасибо всем в Mercedes и нашим партнерам! Уверен, все они сейчас очень за нас рады!

Вопрос: Вас удивило то, насколько вы доминировали в гонке? После 20 кругов вы уже опережали Макса на 13 секунд!
Льюис Хэмилтон: Я сам не ожидал, что у нас будет такое преимущество в скорости. В пятницу на длинной серии кругов мы в целом были быстры, и в команде говорили, что у нас преимущество в одну-две десятые с круга, но в гонке оно оказалось существенно большим.

Создав достаточный отрыв, я старался контролировать темп и беречь шины, поскольку требовалось проехать на них довольно много кругов – как и Максу. Потом мы перешли на Hard, а для этой трассы они весьма неплохие, так как практически не подвержены износу – с ними я мог без проблем проехать всю дистанцию гонки. На последних кругах я решил атаковать, чтобы проверить, смогу ли выжать из машины еще больше скорости. Честно говоря, мне хотелось бы побороться с соперниками. На экранах, установленных на трассе, я видел, как парни сражаются между собой…

Макс Ферстаппен: Ты мог бы просто сбросить скорость.

Льюис Хэмилтон: Нет, вы слишком быстры на прямых.

Макс Ферстаппен: Дал бы хоть один шанс!

Льюис Хэмилтон: Уверен, нас ждет немало интересных гонок. В этом году у нас с Максом были по-настоящему захватывающие сражения, мои поздравления Red Bull Racing с достигнутым прогрессом! Я счастлив бороться с молодыми гонщиками и будут рад соперничеству с ними в 2020-м!

Вопрос: Макс, для вас это второй подряд подиум в Абу-Даби и уже девятый в нынешнем сезоне. Правда, после первого пит-стопа вы были не вполне довольны поведением машины. С какими проблемами пришлось иметь дело?
Макс Ферстаппен: При нажатии на педаль газа наблюдались какие-то перебои, это было довольно скверно. Исправить это мы не могли, пришлось смириться с проблемой. В конце концов, её отсутствие никак не повлияло бы на итоговый результат.

Вопрос: Что вы имеете в виду под провалами? Проблемы с зажиганием?
Макс Ферстаппен: Нет. Просто когда я нажимал на педаль газа, силовая установка реагировала не так, как мне хотелось

Вопрос: Это обернулось потерей времени?
Макс Ферстаппен: Да, но даже если бы обошлось без проблем, я вряд ли бы выиграл эту гонку.

Вопрос: В остальном гонка прошла неплохо?
Макс Ферстаппен: Думаю, да. Немного досадно за первый круг, но потом мне удалось хорошо провести продолжительный первый отрезок, а с переходом на шины Hard я держал неплохую скорость. Мне удалось опередить Шарля, а далее я ехал в своём ритме. Льюис всё равно был слишком быстр, так что я был сосредоточен на собственном темпе.

Вопрос: Вы обеспечили себе третье место по итогам сезона. Как вы оцениваете свое выступление в 2019-м?
Макс Ферстапппен: Несколько побед, поулов – получилось неплохо. По ходу сезона мы добились большого прогресса, особенно со стороны Honda, чему очень рады. Теперь нужно хорошо постараться зимой, доработать шасси и мотор, чтобы сражаться за победы с первой гонки нового сезона, а не с середины или в завершающей стадии. Мы это прекрасно понимаем и прилагаем максимум усилий.

Вопрос: Шарль, на последних кругах вас догнал Валттери Боттас. Он заставил вас понервничать?
Шарль Леклер: В конце гонки Валттери был очень быстр, и я действительно нервничал, когда он постепенно приближался, а у меня начались сложности. На последних кругах его темп немного снизился, у меня прибавилось оптимизма, но потом я попал в трафик, и на финише между нами оказалось менее секунды.

Гонка получилась странной. По ходу первого отрезка, будучи позади Льюиса, я рассчитывал побороться с ним, но мы оказались не настолько быстры, как Mercedes. Мы довольно рано провели пит-стоп, чтобы спровоцировать Mercedes как можно раньше сменить шины, но вскоре стало ясно, что я увижу Льюиса разве что после финиша, так как мы оказались не настолько быстры, чтобы навязать борьбу.

В этой гонке нам не хватило скорости, притом в целом по ходу сезона картина была аналогичной: если в квалификациях нам удавалось иногда опережать Mercedes, то в гонке на фоне соперников было заметно сложнее. Нужно поработать над этим при подготовке к следующему сезону.

Вопрос: Получается, вы пытались спровоцировать Mercedes провести пит-стоп. В какой момент по ходу гонки вы пожалели о том, что выбрали стратегию с двумя пит-стопами?
Шарль Леклер: Я не жалел о выбранной стратегии, так как для меня изначально было очевидно, что для борьбы за нечто большее, чем третье место, я должен был рисковать, поскольку Макс был очень быстр. Мне не хотелось просто оставить всё, как есть, и спокойно ехать к финишу. Больших надежд на успех не было, но мы хотя бы попытались.

Вопрос: Испытывали ли вы беспокойство по поводу разницы между заявленным и фактическим количеством топлива, что обнаружилась незадолго до старта?
Шарль Леклер: Честно говоря, я до сих пор не в курсе, о чем именно там шла речь. Мне нужно поговорить с командой, чтобы понять суть претензий.

Вопрос: (Джейк Боксал-Легге) Макс, по ходу сезона вы не раз жаловались на то, что отклик силовой установки не соответствует вашим ожиданиям. В этой гонке проблемы были из той же серии? Насколько серьезными они вам казались?
Макс Ферстаппен: В большинстве случаев подобные проблемы решаются корректировкой настроек. Не знаю, что именно произошло в этой гонке, но в команде сказали, что не в силах исправить ситуацию. Получается, не так уж и важно, что у нас произошло, но я все же постараюсь это выяснить.

Вопрос: (Джованни Месси). Макс, считаете ли вы, что Red Bull Racing сейчас быстрее Ferrari и способны в 2020-м году соперничать с Mercedes за победу в обоих зачетах чемпионата? Шарль, что вы думаете о стратегии в этой гонке – почему вы так рано провели первый пит-стоп?
Макс Ферстаппен: Разница между двумя командами минимальна, многое зависит от конфигурации конкретной трассы. Но если говорить о сезоне в целом, достигнутый прогресс позволил нам навязать борьбу и выиграть несколько гонок, однако нам предстоит приложить немало усилий, чтобы достать Mercedes. В этом году они доминировали или, по крайней мере, выступали стабильнее прочих команд. Мы, безусловно, постараемся сократить отставание, но сделать это будет очень непросто.

Шарль Леклер: Как я уже говорил, для третьего места в личном зачете мне нужно было выиграть гонку, потому мы делали всё, что в наших силах. Мне не хотелось ехать вторым и повторять стратегию соперников, поскольку в этом не было никакого смысла. Мы решили рискнуть, риск не оправдался, но никаких претензий.

Вопрос: (Кристиан Менат) Льюис, вы говорили, что после пятницы вам пришлось заново собраться с силами. По ходу уик-энда вы какое-то время были позади Валттери – не знаю, объяснялось ли это более свежим мотором у вашего напарника, но скажите, каким образом вам удалось вновь перехватить инициативу? Вы скорректировали стиль пилотирования, или что-то изменили в своем подходе?
Льюис Хэмилтон: Не знаю… В пятницу машина вела себя довольно странно, баланс оставлял желать лучшего. Знаете, иногда бывает так, что тебе некомфортно в кокпите, поскольку машина не реагирует на твои действия так, как тебе хочется. Но в этот раз ситуация в большей степени зависела от меня самого, нужно было успокоиться, кое-что пересмотреть и понять, как нужно действовать. У меня есть свои способы справляться с эмоциями, но всё это приходит с опытом: в один день эмоции берут верх, в другой ты реагируешь чуть спокойнее – пожалуй, этот уик-энд тому пример.

Вопрос: (Лоуренс Эдмондсон) Льюис, в этот уик-энд все вокруг обсуждали вероятность вашего перехода в Ferrari в 2021 году. Позвольте спросить прямо: рассматриваете ли вы такой вариант, и встречались ли с Президентом Ferrari Джоном Элканом?
Льюис Хэмилтон: Как правило, всё, что обсуждается за закрытыми дверями, не подлежит огласке, но за последние несколько лет я ни с кем, кроме Mercedes, не обсуждал возможность подписания контракта, поскольку мы с командой продолжаем тот путь, который давно для себя выбрали.

Маловероятно, что мне захочется отклониться от этого пути, но… Я знаю, что Тото Вольфф также рассматривает разные варианты на будущее, и только он знает, что хорошо для него самого и его семьи. Я жду, когда он определится с собственными планами, но мне нравится выступать в Mercedes, и я вряд ли в момент приму решение переключиться на какой-то другой проект.

Конечно, с моей стороны будет абсолютно разумным подумать о том, чего я на самом деле хочу, заключительная ли это стадия моей карьеры. Мне хочется и дальше выигрывать гонки, соперничать с Максом и Шарлем… Но вряд ли я уже сейчас могу сказать вам, как сложится моё будущее.

Вопрос: Шарль, в продолжение этой темы: если в 2021 году вы по-прежнему будете выступать в Ferrari, вы будете рады видеть своим напарником Льюиса Хэмилтона?
Шарль Леклер: Конечно, да. В конце концов, мы выступаем в Формуле 1 и хотим соперничать с лучшими гонщиками. В этом году мне представилась возможность выступать в одной команде с Себастьяном Феттелем, четырехкратным чемпионом мира, у которого я многому научился. У чемпионов всегда можно перенять знания и опыт, так что против работы с Льюисом я точно не стал бы возражать.
Перевод: Валерий Карташев