Гран При Абу-Даби: Гонка

Темно. Сухо. Воздух +26…24С, трасса +30…27С

Сезон 2019 финишировал в первый день зимы. Четвёртый раз в истории и впервые с 1963 года гонка проходила в декабре. Погода была летней. Воскресный день выдался самым жарким на этой неделе – днём в Абу-Даби воздух прогрелся до 28 градусов, а к вечеру жара чуть спала.

Судьба титула и четырех лучших позиций в Кубке конструкторов была уже определена, но продолжалась принципиальная борьба за остальные места, в том числе за третье в личном зачёте между Ферстаппеном, Леклером и Феттелем.

Гонка в Абу-Даби была последней в Формуле 1 для Роберта Кубицы и Нико Хюлкенберга – они остались без контракта на следующий сезон. Последнюю гонку под прежним названием проводила Toro Rosso – в 2020-м команда будет называться Scuderia Alpha Tauri.

Трасса Яс-Марина подходит машинам Mercedes, Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию, Валттери Боттас показал второе время, но был оштрафован за замену элементов силовой установки и начинал гонку последним.

Групповая фотография перед парадом пилотов

Перед парадом пилотов прошла традиционная фотосессия гонщиков. Продолжительный и весьма любопытный сезон 2019 года становился историей.

В Pirelli привезли в Абу-Даби самые мягкие шины – в роли Hard, Medium и Soft использовались составы С3, С4 и С5. Хэмилтон, Боттас, Ферстаппен, Леклер и Элбон, использовали Medium во второй части квалификации – и стартовали на этом составе, а Феттель выбрал другую стратегию и начинал гонку на Soft.

С первого ряда стартового поля гонку начинали Хэмилтон и Ферстаппен, со второго – Леклер и Феттель, с третьего – Элбон и Норрис. Квят стартовал 13-м.

Перед стартом технический директор FIA Джо Бауэр обнаружил «существенное расхождение» между декларированным командой и фактическим количеством топлива в машине Шарля Леклера. Это противоречило технической директиве TD12-19, поэтому Бауэр передал информацию на рассмотрение стюардам. Расследование пройдёт после гонки.

Старт Гран При Абу-Даби

На старте Хэмилтон сохранил лидерство. Гасли зацепил машину Переса, повредив переднее антикрыло. Леклер опередил Ферстаппена. Квят, стартовавший на Hard, откатился на 16 место. Боттас поднялся на 15-е место.

Гасли свернул в боксы, при замене антикрыла возникла заминка.

Первая десятка на 2-м круге: Хэмилтон - Леклер - Ферстаппен - Феттель - Элбон - Норрис - Сайнс - Риккардо - Хюлкенберг - Магнуссен.

По техническим проблемам на стороне FIA гонщики не могли использовать DRS.

Боттас опередил Стролла и Джовинацци, поднявшись на 12-е место.

На 6-м круге Стролл сменил резину, Перес обогнал Магнуссена в борьбе за десятое место.

На 7-м круге Боттас опередил Джовинацци.

На 9-м круге Норрис и Джовинацци провели пит-стоп. Ландо потерял несколько секунд из-за отказа гайковёрта – пришлось использовать резервный.

На 12-м круге Риккардо сменил резину, а Боттас обогнал Переса, поднявшись на восьмое место.

Гран При Абу-Даби: Гонка

На 13-м круге Леклер и Феттель провели пит-стоп – в Ferrari обслужили две машины подряд, но с Себастьяном возникла заминка при замене переднего левого колеса – он потерял семь секунд и оказался в трафике. Сайнс тоже сменил резину.

На 14-м круге Элбон провёл пит-стоп.

Сайнс атаковал Риккардо, срезал шикану и вернул позицию. На 16-м круге Сайнс повторной атакой вышел вперёд.

На 18-м круге гонщики смогли использовать DRS. Боттас опередил Хюлкенберга – и Нико свернул в боксы, сменив резину. Вернувшись на трассу, Хюлкенберг обогнал Сайнса.

На 19-м круге Грожан провёл пит-стоп, на 21-м – Магнуссен.

Квят обогнал Райкконена в борьбе за восьмое место.

На 23-м круге Райкконен сменил резину.

Джовинацци и Кубица допустили контакт в борьбе за позицию, но продолжили движение.

На 25-м круге Стролл провёл пит-стоп, на 26-м – Кубица и Ферстаппен, на 27-м – Хэмилтон и Джовинацци, на 30-м – Боттас.

На 32-м круге Ферстаппен опередил Леклера в борьбе за вторую позицию. Шарль пытался контратаковать, но Макс остался впереди и быстро оторвался.

На 34-м круге Расселл сменил резину, на 38-м – Перес, на 39-м – Леклер и Феттель – в Ferrari вновь провели двойной пит-стоп.

На 40-м круге Боттас обогнал Элбона, поднявшись на четвёртое место.

На 41-м круге Квят (последним) провёл первый пит-стоп, Перес опередил Риккардо в борьбе за 11 место.

Первая десятка на 42-м круге: Хэмилтон - Ферстаппен - Леклер - Боттас - Элбон - Феттель - Норрис - Хюлкенберг - Сайнс - Перес.

На 43-м круге Сайнс сменил резину, на 44-м – Риккардо.

На 44-м круге Сайнс опередил Магнуссена. На 46-м Перес обогнал Хюлкенберга.

На 47-м круге Стролл остановил машину в боксах и сошёл с дистанции. Квят обогнал Хюлкенберга в борьбе за девятое место.

Первая десятка на 50-м круге: Хэмилтон - Ферстаппен - Леклер - Боттас - Элбон - Феттель - Норрис - Перес - Квят - Хюлкенберг.

На 51-м круге Риккардо опередил Райкконена в борьбе за 12 место.

На 53-м круге Хэмилтон атаковал и на изношенном комплекте Hard проехал лучший круг гонки, завоевав шестой «Большой шлем» в карьере – поул, лидерство от старта до финиша и лучший круг.

На 54-м круге Феттель опередил Элбона в борьбе за пятое место. Хюлкенберг

На 55-м круге Перес обогнал Норриса. Боттас пытался атаковать Леклера, но гонка закончилась – их разделили девять десятых.

Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Абу-Даби, одержав 84-ю победу в карьере и 11-ю в сезоне. Макс Ферстаппен финишировал вторым, Шарль Леклер – третьим.

Финишировав десятым, Карлос Сайнс обошёл Пьера Гасли, заняв шестую строчку в личном зачёте.

После финиша Хэмилтон, Ферстаппен и Леклер под аплодисменты зрителей крутили «пончики» на стартовой прямой. Сезон 2019 года завершен!

Во вторник и среду команды проведут в Абу-Даби шинные тесты с резиной 2020 года. Впереди новогодние праздники, презентации новых машин, зимние тесты – скучно не будет! До Гран При Австралии 2020 года всего 105 дней.

Лучший круг: Льюис Хэмилтон (Mercedes) 1:39.283 (53 круг)

Источник