Формула 2: С поула в Бахрейне стартует Каллум Айлотт

Формула 2: С поула в Бахрейне стартует Каллум Айлотт

Квалификация в Формуле 2 в Бахрейне проходила уже в сумерках при свете прожекторов, хотя ей предшествовала единственная короткая тренировка в разгаре дня, когда температура асфальта была явно выше.

Первым в этих условиях более-менее неплохой круг проехал Фелипе Другович (MP Motorsport), но его время тут же перекрыл Маркус Армстронг (ART), однако уже на следующем круге на первую строчку поднялся Каллум Айлотт (UNI-Virtuosi) с результатом 1:41,479.

Айлотт – один из тех, кто претендует на победу в чемпионате, поэтому для него, чтобы повысить свои шансы в гонке, важно отличиться уже в квалификации. Впрочем, как и Юки Цуноде, но японский пилот Carlin перестарался уже в своей первой попытке, допустив разворот, после чего самостоятельно продолжить движение уже не смог.

Однако маршалы вытолкали его на трассу, чего делать не стоило, и Цуноде пришлось остановиться снова, а сессия была прервана красными флагами. Все вернулись в боксы, пока машину японца закатывали за ограждение. Было понятно, что первый бахрейнский уик-энд для участника молодёжной программы Red Bull, занимающего третье место в личном зачёте серии, не задался: в завтрашней гонке ему придётся стартовать с последней позиции.

Тем временем квалификация продолжилась, и Дэн Тиктум (DAMS) поднялся на третью строчку протокола, тогда как ни Мик Шумахер, ни российские гонщики пока скоростью не отличались. Сын семикратного чемпиона мира пока был 12-м, Роберт Шварцман – 11-м, Артём Маркелов – 19-м. Никита Мазепин на этой стадии сессии вообще не успел показать нормального времени и был на последнем 22-м месте.

Когда до конца сессии оставалось чуть больше шести минут, Мик Шумахер проехал хороший круг и поднялся на 6-ю строчку протокола. Но его сразу опередили Джулиано Алези, Мазепин, Джейхан Дарувала и Кристиан Лундгард, поэтому немецкий гонщик Prema оказался в самом конце первой десятки.

Впрочем, вскоре после этого машина Алези остановилась на обочине, вероятно, из-за каких-то технических проблем, что, конечно, здорово помешало всем остальным, поскольку за минуту с небольшим до окончания сессии вновь появились красные флаги. Продолжать квалификацию уже не имело смысла, все вернулись в боксы. Таким образом, с поула в субботу стартует Каллум Айлотт, который, кстати, получит за своё сегодняшнее достижение 4 дополнительных очка.

Лучшим из российских гонщиков оказался Мазепин, показавший 7-е время. Шварцман, к сожалению, так и не успел проехать по-настоящему быстрый круг, поэтому не смог подняться выше 14-й строчки, и в субботней гонке ему предстоит решать более сложные задачи, чем его главным соперникам.

Источник