В Mercedes похвалили Боттаса за «собачий бой» с Леклером

В Mercedes похвалили Боттаса за «собачий бой» с Леклером

На гонке в Сочи команда Ferrari смогла в момент присутствия на трассе автомобиля безопасности провести без потери позиции дополнительный пит-стоп и установить на машину Шарля Леклера новый комплект Soft (ранее монегаск начал гонку на Soft, а потом сменил его на Medium). Мягкие шины в тот момент уже стояли и на обоих болидах Mercedes (их пилоты начали заезд на Medium) – однако были менее свежими. Это позволяло Скудерии надеяться, что монегаск сможет обойти Валттери Боттаса, а затем атаковать лидирующего Льюиса Хэмилтона.

Тем не менее, несмотря на преимущество машин Скудерии в скорости на прямых, Леклер так и не смог обойти финна, которому на последних кругах пришлось активно защищать свою позицию.

«После пит-стопа Леклера все трое лидеров оказались на шинах Soft, – сказал в блоге Mercedes один из инженеров команды Джеймс Воулс. – На рестарте стало ясно, что мы будем под давлением и нам стоит ждать неприятностей от Ferrari.

Леклер был очень быстр на прямых и особенно на подходе ко второму повороту. Ему также помогала DRS – и мы думали, что Валттери будет невероятно трудно удержать позицию до конца гонки.

Но Валттери не допустил ни одной ошибки. Он не блокировал колеса во втором повороте, он уверенно защищался. Более того, он контролировал заряд батареи, чтобы максимизировать скорость на участие перед вторым поворотом, и отлично с этим справился.

Леклер несколько раз сбрасывал скорость, просто чтобы охладить шины, подзарядить батарею и получить еще одну возможность для атаки. И каждый раз, когда он делал это, Валттери отвечал ему тем же, ведя ближний бой до конца гонки (Воулс использовал английское слово dogfight, которое буквально переводится как «собачий бой» – прим. Motorsport.com)».

Успешная защита также помогла Хэмилтону установить самый быстрый круг.

«Валттери проделал столь хорошую работу, защищаясь от Леклера, что Льюис смог заботиться о шинах и сохранять их в хорошем состоянии, – продолжил Воулс. – И к концу гонки, когда ему потребовалась вся скорость машины, чтобы установить лучшее время, его шины были в порядке».

Победа Хэмилтона была в значительной степени обусловлена использованием шин Medium на первом отрезке: это позволило Mercedes дольше оставаться на трассе в надежде на появление машины безопасности.

По словам Воулса, стратеги Mercedes ожидали, что Ferrari столкнется с большими трудностями на Soft.

«В начале гонки мы ожидали, что Soft будет изнашиваться сильнее, – объяснил Воулс. – Но на деле деградация была очень низкой как у мягкого состава, так и у Medium, что сократило наши возможности.

Если бы Soft деградировал так же, как в пятницу, у нас было бы больше возможностей по тактике. Это означало бы, что мягкие шины у Ferrari начали бы сдавать уже спустя где-то 15 кругов, мы бы подобрались к ним поближе, и им пришлось бы провести пит-стопы раньше.

Этого не случилось, поэтому они смогли провести довольно долгий первый отрезок. Мы же решили положиться на Soft, которые помогли бы нашей машине работать лучше. Но даже в этом случае мы бы оказались позади Ferrari.

Если бы ближе к концу появился сейфти-кар и все машины оказались бы в плотной группе, свежий Soft, возможно, обеспечил бы разницу в скорости».

Воулс признал, что если бы не везение с машиной безопасности, Mercedes бы не выиграла: «Было бы невероятно сложно побороться с Ferrari на прямых без VSC или сейфти-кара. Думаю, мы финишировали бы на третьем и четвертом месте, а Ferrari победила бы».

Источник