Мартин Брандл об итогах Гран При Мексики...

Мартин Брандл об итогах Гран При Мексики...

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports F1 Мартин Брандл подвёл итоги гонки в Мехико, где неожиданно победил Льюис Хэмилтон…

Гран При Мексики 2019 года дал много поводов для обсуждений, а гонка получилась интересной. С третьего и шестого места на старте команда Mercedes переиграла стартовавших с первого ряда гонщиков Ferrari, которым Макс Ферстаппен подарил поул.

Мне всегда нравилась безбашенность Макса. Его самоуверенность граничит с высокомерием, определяя поведение на трассе и вне её. В том числе и поэтому у него огромная армия болельщиков – мало у кого из гонщиков прошлого или настоящего их было так много.

Как со всеми яркими героями спорта, в случае с Максом нельзя выбирать какие-то отдельные качества, которые вам нравятся – их и их достижения надо воспринимать в целом.

Но его действия уже стоили ему подиумов, а теперь и поула. Очевидно, что выезжая из боксов последним среди участников решающей попытки в финале квалификации, он не мог не знать, что его время осталось лучшим, когда все уже проехали – и в этот момент он увидел разбитую машину Mercedes Валттери Боттаса недалеко от финиша.

Ничто не может оправдать игнорирование желтых флагов и аварий на трассе. Соблюдение этих правил – наш безусловный долг перед работающими на трассе маршалами и молодыми гонщиками в гонках поддержки. Макс должен был сбросить скорость.

Не могу представить, о чём он думал, признав на пресс-конференции, что видел желтые флаги и не снял ногу с педали газа – и предложив стюардам аннулировать этот круг, оставив его на поуле. Ему повезло, что они ограничились штрафом с потерей трёх мест – с этой позиции он мог бороться за победу. Мог, до второго поворота.

Когда от старта до первого поворота столь длинный отрезок, это всегда добавляет интриги, но для Льюиса старт оказался даже слишком захватывающим – похоже, что Феттель не видел его, и просто выдавил на траву. Сняв ногу с педали газа, Льюис вынудил Макса тоже выехать на траву.

Обычно точный и уверенный Хэмилтон в этот момент выглядел как Макс, но у меня нет сомнений в гоночном мастерстве Льюиса. Сложно назвать точную причину, но в результате гонщики допустили контакт, оказались на траве, и потеряли позиции.

Льюис смог отыграться, а Макс в момент попытки опередить Боттаса на стадионе получил прокол, перешёл на Hard и проехал 66 кругов на одном комплекте, поднявшись в итоге на шестое место.

Жаль, что нас лишили интриги. Макс был претендентом на победу и вполне мог оживить последние круги, прессингуя соперников. Казалось, что без его участия невероятно быстрые на прямых машины Ferrari легко обыграют Mercedes.

Им помешали два ключевых момента. На 14-м круге они поспешили провести пит-стоп Шарлю Леклеру, пытаясь избежать «подрезки» со стороны Алекса Элбона, сменившего шины кругом раньше. Леклер перешёл на два пит-стопа, получив на среднем отрезке неудачный комплект шин Medium – это стоило ему возможной победы в гонке и даже подиума.

Второй критический для Ferrari момент произошёл на 23-м круге, когда Хэмилтон сменил резину, получив комплект Hard, которые должны были выдержать 48 кругов до финиша. Кажется, что и сам Льюис не верил, что это возможно, но мне эти эмоциональные переговоры по радио кажутся частью игры и дезинформацией для соперников. Льюис отлично знает, что все варианты стратегии предварительно проверены.

Возможно, в Ferrari тоже думали, что шины Хэмилтона потеряют эффективность, но когда Феттелю сказали, что он должен атаковать и бороться за победу, нужной скорости у него не было. Они были парализованы в воздушном мешке друг у друга без нужной мощности из-за проблем с перегревом. В наше время многое зависит от позиции на трассе, даже несмотря на длинные прямые с зонами DRS в Мексике.

Феттель, Боттас и Леклер по очереди казались ключевыми соперниками Хэмилтона, но мы увидели ещё одну вдохновенную победу команды и гонщика, изменивших под себя стратегию гонки.

Всего 6,3 секунды разделили первую четвёрку гонщиков на финише после 71 круга – невероятно плотная борьба. Это оставляет надежду, что после перемен в регламенте в сезоне 2021 года мы увидим действительно потрясающие гонки.

Элбон финишировал пятым, хоть и в 21-й секунде от лидера. Он чисто провёл гонку на прежде незнакомой трассе, оставив за собой второе лучшее время на круге. Ему нужно добавить в максимальном темпе в гонке, чтобы приплюсовать это преимущество к своей стабильности.

Я расстроил своих друзей из Red Bull, когда во время свободных заездов в пятницу вёл комментарий на трассе. Элбон разбил машину, её убрали с трассы и просто положили на траву за барьером. Алекс сидел рядом, напоминая Бэмби, фотографы и телевизионный оператор снимали разбитую машину, я тоже решил выполнить свою работу.

В команде были очень недовольны, что я показал в эфире сломанную машину и её детали, ведь соперники тоже видели трансляцию. Но мне кажется, что в случае необходимости конкуренты просто купят у фотографов нужные им снимки. Тонкая грань отделяет приватность от публичности в этом маленьком мире, но нам нужен постоянный и ежедневный доступ к командам, гонщикам и машинам, чтобы обеспечить объективную, всестороннюю и инновационную журналистику.

Теперь я с нетерпением жду гонки в Остине, хотя, возможно, не так остро, как Льюис Хэмилтон, которому достаточно финишировать восьмым, чтобы завоевать шестой чемпионский титул. В Red Bull и Ferrari наверняка захотят реабилитироваться – всего через семь дней после выступления в Мексике.

Источник