«Врачи заняты его сердцем, а не мозгом». Эксперт о лечении Шумахера в парижском госпитале

«Врачи заняты его сердцем, а не мозгом». Эксперт о лечении Шумахера в парижском госпитале

В начале этой недели французские СМИ сообщили о том, что Михаэль Шумахер перевезен в Париж, где будет проходить курс лечения стволовыми клетками. Представители самого гонщика, который получил травму головы на горнолыжном склоне в конце 2013 года, традиционно не раскрывают информацию о его состоянии, и в этот раз от них также не последовало никаких комментариев.

Между тем журналисты La Gazzetta dello Sport связались с одним из ведущих специалистов в области кардиологии стволовых клеток Мишелем Пуко – с 2007 года он является одним из ближайших коллег Филиппа Менаше, который сейчас возглавляет медицинскую группу Шумахера.

По словам Пуко, самое главное, что можно сказать – в Париже точно не будут заниматься мозгом Михаэля, так как необходимых специалистов в клинике Помпиду, да и вообще в стране, просто нет.

«Не зная точной клинической картины пациента, невозможно говорить о деталях лечения, – сказал профессор. – Но я точно могу сказать, учитывая место госпитализации и известные данные, что речь не идет о чём-то, связанном с мозгом. В этой области пока во всей Франции не было официальных экспериментов».

Он добавил: «В некоторых случаях лечение стволовыми клетками может быть нацелено на устранение воспалительного процесса в органах, прежде всего в сердце, или на лечение последствий определенных паталогий вроде остеоартрита».

По словам Пуко, стволовые клетки никогда не применялись медиками в случае повреждений мозга пациента: «Подобная терапия не используется, хотя некоторое время считалось, что стволовые клетки могут оказывать противовоспалительное действие, помогая при болезни Альцгеймера».

Также собеседник La Gazzetta dello Sport рассказал о специализации того отделения, куда поместили Михаэля: «Они занимаются нанесением стволовых клеток на ткани сердца, в первую очередь для противовоспалительных целей. Но пока все эксперименты по регенерации не достигают желаемых результатов».

По информации газеты Le Parisien, курс активной терапии Шумахера продлится до конца среды, после чего немецкий пилот будет перевезен обратно домой в Швейцарию. Во вторник в госпитале Помпиду побывал президент FIA Жан Тодт, который провел внутри около 45 минут.

Источник