Разделы сайта

Свежие новости

Полезные статьи

Как сварить овсянку на молоке вкусно

Как сварить овсянку на молоке вкусно

Овсянка считается одной из самых полезных каш. В ней содержится большое количество полезных компонентов, именно поэтому овсянку употребляют в пищу те, кто следит за своим здоровьем и фигурой. А еще большой плюс овсянки заключается в том, что её можно приготовить очень быстро и очень просто. Овсянка готовится в трёх вариациях – на воде, на молоке и на бульоне. Если вы не привередливы ко вкусу, можете приготовить овсянку на воде, добавить сахар или соль по желанию, и кусочек сливочного масла. А вот приготовление на молоке и на бульоне придаст каше еще более насыщенный и приятный вкус. Если вы хотите солёную кашу, например, с добавками сыра, ветчины, грибов или овощей – готовьте её на бульоне. А если хотите классическую сладкую овсянку – выбирайте приготовление на молоке. Готовить на молоке её очень просто! И ниже вы узнаете, какие бывают варианты приготовления овсяной каши на молоке. 

 

Другие интересные рецепты:

 

Овсянка в мультиварке

Как сварить овсянку на молоке вкусно

Пожалуй, это самый простой способ приготовления овсяной каши. Если у вас есть мультиварка, можете считать, что вам даже делать ничего не нужно будет. Для того, чтобы приготовить овсянку в мультиварке, вам понадобится всего несколько ингредиентов. Вот их список:

 

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • молоко – 3 стакана;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка.

 

 

Процесс приготовления:

 

 

  1. Сливочным маслом промазываем дно и боковые стороны чаши мультиварки.
  2. На дно кладём небольшой кусочек сливочного масла.
  3. Всыпаем овсяные хлопья.
  4. Вливаем молоко. Можно добавить сливки по желанию.
  5. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «каша». Выбираем 10-15 минут, в зависимости от указаний на упаковке овсяных хлопьев (некоторые готовятся дольше).
  6. После того, как мультиварка закончит процесс приготовления, ждём еще 5 минут, не открывая крышку.
  7. Через 5 минут открываем крышку, перемешиваем, и каша готова!
  8. Подаём с любыми добавками по вашему вкусу.

 

 

Овсянка на плите

Как сварить овсянку на молоке вкусно

Так как мультиварка есть не у всех, нужно уметь готовить овсянку и на плите в кастрюле. На самом деле, в этом нет ничего сложного, ведь главное – просто соблюдать пропорции, и следить за кашей и уровнем огня на плите. Вот какие ингредиенты понадобятся для приготовления овсянки на молоке:

 

  • молоко – 3 стакана;
  • овсянка – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

 

 

Процесс приготовления:

 

 

  1. Нагреваем в кастрюле молоко, но не кипятим.
  2. Как только оно начнёт подкипать, добавляем соль и сахар по вкусу. Соли хватит щепотки, а сахара уже столько, сколько любите.
  3. Перемешиваем и всыпаем хлопья.
  4. Снижаем огонь до среднего или ближе к маленькому, постоянно помешиваем.
  5. Варим кашу в зависимости от указаний на упаковке – это может быть как 15 минут, так и 30. Не забываем перемешивать в процессе, и если молоко начнёт сильно кипеть, снижаем огонь.
  6. В готовую кашу добавляем масло, перемешиваем и оставляем постоять под крышкой 5 минут. Можно накрыть кастрюлю полотенцем.
  7. Подаём кашу в чистом виде или с добавлением фруктов, орехов, джема и любых других добавок.

 

 

Польза овсяной каши

Как сварить овсянку на молоке вкусно

Многие отказывают себе в удовольствии кушать овсяную кашу, однако они, видимо, не знают, насколько эта каша полезна. Если вы хотите улучшить своё здоровье, укрепить иммунитет, питаться правильно – овсяная каша идеально для вас подойдёт. А полезна она вот почему:

  1. В овсяной каше содержится большое количество полезных углеводов и клетчатки.
  2. Постоянное употребление овсяной каши в пищу позволяет снизить уровень холестерина (за счёт содержания в ней бета-глюкана).
  3. Овсяная каша полезна для сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
  4. В овсянке содержится большое количество витаминов группы В.
  5. Овсянка наполняет организм и быстро его насыщает. После употребления в пищу этой каши человек не захочет кушать еще долгое время, именно поэтому каша так полезна в качестве завтрака.
  6. В овсяной каше содержится большое количество микроэлементов, таких, как цинк, магний, калий, фосфор, натрий и кальций.

Добавки к овсяной каше


Овсяную кашу можно кушать как в чистом виде на молоке, бульоне и воде, так и с определёнными добавками. Разделить овсяную кашу можно условно на сладкую и солёную. Варианты сладкой овсянки:

  • овсяная каша со сгущёнкой;
  • с джемом;
  • с вареньем;
  • с фруктами и ягодами;
  • с кокосовой стружкой;
  • с тёртым шоколадом;
  • с кусочками шоколада;
  • с бананом;
  • с орехами;
  • с йогуртом;
  • с гранолой.


И, конечно, не все любят сладкие каши с утра. Многие любят, чтобы завтрак был полноценным, и в основном, солёным. Вот варианты солёной овсянки:

  • овсяная каша с пармезаном (или другим тёртым сыром);
  • с грибами;
  • с овощами;
  • с куриной грудкой;
  • с кусочками бекона;
  • с ветчиной;
  • с мясом;
  • с тушёнкой;
  • с солью и специями.


Многие не могут ввести овсянку в свой рацион, потому что не привыкли кушать только кашу по утрам. Но этого и не нужно делать. На самом деле, вы можете приготовить овсянку в качестве дополнительного элемента в вашем завтраке. Вот некоторые варианты полноценных завтраков, в которые входит овсянка:

  • сладкая овсяная каша на молоке с оладьями, джемом и персиком;
  • сладкая овсяная каша на воде с вафлями и шариком мороженого;
  • солёная овсяная каша с сыром, грибами, кусочком жаренной курицы и помидором;
  • солёная овсяная каша с авокадо, красной рыбой, сливочным сыром и огурцом;
  • солёная овсяная каша с овощным салатом;
  • овсяная каша на бульоне с кусочком отварного мяса;
  • овсяная каша с тушёнкой и бобами в томатном соусе.


Вариантов приготовления овсянки как на молоке, так и на другой основе, очень много. Если вы всегда ломаете голову над тем, как готовить овсянку – сохраняйте эту статью, и у вас под рукой всегда будет схема приготовления разных вариантов овсяной каши. А вы любите эту кашу, или только начинаете вводить её в свой рацион? Почему раньше не любили овсянку, или почему не любите её? Какой вариант завтрака понравился вам больше всего? Делитесь своими ответами ниже в комментариях!