Технический брифинг: новые версии задних крыльев для Спа

Технический брифинг: новые версии задних крыльев для Спа

Сразу несколько команд подготовили к Гран При Бельгии специальные комплекты деталей, которые позволяют максимально эффективно использовать особенности трассы в Спа.

На бельгийском автодроме гонщики достаточно большой процент дистанции преодолевают на полном газу, что делает максимальную скорость на прямых весьма важным параметром, а выигрыш от уменьшения лобового сопротивления – весьма существенным.

Одним из способов добиться упомянутого выигрыша является уменьшение фронтальной площади заднего антикрыла. Этого можно достичь путем уменьшения угла атаки, но ряд команд предпочли доработать крылья, чтобы сделать выигрыш максимальным. По информации технического специалиста Motorsport.com Джорджо Пиолы, специальные версии антикрыльев в Бельгию, в частности, привезли Ferrari, Renault, Toro Rosso и Racing Point.

Новое крыло Ferrari, к примеру, представляет упрощенный вариант, рассчитанный на низкий уровень прижимной силы. Сохранив конфигурацию торцевых пластин, инженеры итальянской команды сдвинули выше переднюю кромку основной плоскости, а верхнюю плоскость заменили на деталь с более короткой хордой. Похожим образом поступили в Toro Rosso и Racing Point.

Также Ferrari будет использовать в Бельгии особую версию переднего антикрыла, которую ранее можно было увидеть на Гран При Канады. Ее отличительной особенностью является верхний элемент с укороченной хордой, который также обеспечивает меньший уровень аэродинамического сопротивления ценой определенных потерь в прижимной силе.

Renault решила доработать не только плоскости крыла, но и торцевые пластины. Команда активно экспериментирует с их формой – впрочем, избегая радикальных вариантов ее усложнения (к примеру, превращения нижней половины в «гребенку» с помощью вертикальных прорезей). Полученная конфигурация делает чуть менее эффективной работу диффузора – зато создает меньше завихрений и уменьшает тем самым аэродинамическое сопротивление.

Снижение уровня прижимной силы обернется потерями в скорости на внутренней части трассы – однако выигрыш в начале (на участке от поворота Лясурс до поворота Лекомб) и конце (район поворота Бланшимон) круга должен быть ощутимо заметнее упомянутых потерь.

Источник