Технический анализ: важное отличие Racing Point RP20 от Mercedes W10

Технический анализ: важное отличие Racing Point RP20 от Mercedes W10

Уже в эту среду мы узнаем официальный ответ, можно ли считать машину Racing Point RP20 самостоятельной разработкой команды из Сильверстоуна. FIA вынесет решение по трем протестам Renault, поданным после каждой из прошедших гонок.

Также с собственными запросами о легальности «розовых Mercedes» в федерацию обратились McLaren и Ferrari.

Нет сомнений в том, что две конструкции дейсвительно имеют очень много общего. Для примера можете рассмотреть приведенные выше иллюстрации передней части машины. Отличия – за исключением цвета – найти едва ли получится.

Разумеется, так как Racing Point легально использует часть узлов Mercedes, в каких-то областях машины сходство конструкций вполне понятно.

Но есть один очень важный момент, который совершенно точно не позволяет назвать RP20 абсолютной копией Mercedes. И чтобы разобраться, в чем именно дело, достаточно снять с машин декоративные панели, которые традиционно закрывают механизмы передней подвески.

Первое отличие мы находим в конструкции горизонтального амортизатора, который помогает избежать резких отклонений передней части машины на разгонах и торможениях. Mercedes традиционно использовала здесь гидравлический элемент, но по ходу прошлого зелона перешла к тарельчатым пружинам. Они же остались и на нынешней W11.

Racing Point в этой области машины сохранила собственную пружинную конструкцию, которую использовала еще в 2019-м. В остальном влияние Mercedes, безусловно, ощущается, но есть и еще некоторые отличия от W10.

Как известно, у той машины уже был прообраз нынешней системы DAS, который легко определить по более крупному кожуху рулевой рейки. На RP20 ничего такого нет в помине.

Почему же в Сильверстоуне не стали копировать в передней подвеске решения чемпионов мира, как поступили во многих других случаях? Дело вот в чем. Еще со времен Force India команда традиционно использовала разработанную Red Bull концепцию «задранного задка» – конфигурации шасси с заметным углом склонения вперед.

Mercedes, напротив, всегда располагала машину горизонтально. Решение взять курс на W10 и заменить коробки передач McLaren на произведенные в Брэкли привело к тому, что Racing Point волей-неволей перешла на такой же подход.

Однако глава технического штаба Энди Грин и его сотрудники накопили за прошедшие годы такой опыт работы с наклоненным корпусом, что еще по ходу зимних тестов пришли к некому промежуточному решению, когда машина имеет большую колесную базу Mercedes, но все же дорожный просвет в ее задней части несколько больше, чем в передней.

Помимо возможности задействовать прежние знания такая концепция позволила чуть меньше нагружать шины. Пользу от этого выбора наглядно показала недавняя гонка в Сильверстоуне.

Надо признать, что вне зависимости от того, что решит FIA по делу о копировании, для относительно небольшой команды, какой является Racing Point, задача по радикальному изменению машины за одну зиму выглядела очень сложной. Обычно середняки пелотона лишь немного улучшают прошлогоднее шасси.

Но Грину удалось провести концептуальное изменение, сохранив отдельные собственные решения, и при этом добиться от машины хорошей скорости. И это несмотря на то, что от изменения положения корпуса вся аэродинамика начала работать чуть иначе.

Еще одним примером отличия может служить расположение радиаторов в понтонах. Racing Point сохранила их ассиметричный характер, а также оставила воздушный охладитель турбины там, где на Mercedes W10 был жидкостный.

Одним словом, RP20 точно не является полной копией чемпионского шасси 2019 года. А уж можно ли на основании этого считать розовую машину самостоятельной разработкой – уже совершенно другой вопрос.

Источник