Технический анализ: что позволяет Хэмилтону переигрывать соперников двумя пальцами

Технический анализ: что позволяет Хэмилтону переигрывать соперников двумя пальцами

Эта история началась этой весной в Китае, где пятикратный чемпион мира, проиграв напарнику в квалификации, лучше стартовал и раньше всех вошел в первый поворот. Что вовсе не было случайностью: столкнувшись с определенными сложностями в открывавших сезон гонках в Австралии и Бахрейне, Льюис попросил команду изменить конструкцию привода сцепления на его машине.

Решение было найдено у соперников – на Mercedes чемпиона мира установили точно такой же подрулевой «лепесток», какой появился у Ferrari в начале 2016 года. Именно тогда FIA изменила правила, обязав гонщиков управлять сцеплением одной рукой.

Ранее использовались два «лепестка»: одним гонщик находил момент схватывания, другим –выключал сцепление. По новому регламенту команды могли сохранить оба лепестка, но функционально они должны были повторять друг друга.

В Маранелло вместо этого решили использовать один длинный переключатель, который позволяет точнее дозировать усилие.

Не вызывает сомнений, что в современной Формуле 1 отрезок дистанции от стартовой решетки до первого поворота является едва ли не важнейшим. Потому сцепление должно работать наилучшим образом, и даже удобство пользования им играет важную роль.

Тем интереснее, что в отличие от Льюиса, который оперирует длинным «лепестком», Валттери Боттас сохранил старую схему: у него по-прежнему два подрулевых рычага, имеющих отверстия под пальцы для более точного контроля – этот вариант показан ниже.

Изменение схемы работы сцепления требует определенной адаптации, но можно смело утверждать, что за прошедшие месяцы Льюис освоился с новыми механизмами. После Китая он ни разу не терял позиций по ходу первого круга напротив, трижды поднимался выше, чем был на решетке.

Стоит напомнить, что Себастьян Феттель в недавнем прошлом несколько раз менял схему привода сцепления. На Гран При Испании 2017-го он вернулся к двум рычагам, но после памятного стартового столкновения с напарником и Максом Ферстаппеном на стартовой прямой в Сингапуре снова вернулся к длинному лепестку.

Кими Райкконен все это время ездил с одной и той же схемой, не выказывая ни малейшего недовольства.

Сейчас Феттель использует для работы со сцеплением левую руку. Почему? Потому что пальцы правой заняты управлением другим рычажком, предназначение которого уже больше года остается загадкой. Впервые его заметили еще весной 2018-го, но с тех пор ясности с этим вопросом почти не прибавилось.

Эксперты предполагают, что это какой-то хитрый «ручной тормоз», причем немец использует его не только на старте, но и в определенных ситуациях по ходу гонки – например, при преодолении некоторых поворотов.

У Шарля Леклера другая конфигурация элементов под рулем. Монегаск предпочитает оперировать длинным лепестком сцепления при помощи правой руки, поэтому на его машине рычажки установлены зеркально по отношению к напарнику.

Что до Хэмилтона, то он тоже контролирует длинный лепесток правой рукой, причем в его случае сохранились и два отверстия для пальцев. На заглавной иллюстрации сам рычажок показан верхней стрелкой, а крупный узел его крепления – нижней.

Чем же занята на старте левая рука действующего чемпиона? Есть основания полагать, что ее пальцы контролируют привод специальной системы, позволяющей до некоторой степени предотвращать пробуксовку колес. Но это, впрочем, всего лишь догадки.

Источник