Промоутер Гран При США усомнился в идее гонки в Майами

Промоутер Гран При США усомнился в идее гонки в Майами

Владельцы Ф1 из Liberty Media давно планируют увеличить количество Гран При, проводимых в США. Сейчас там проходит единственный этап на «Автодроме двух Америк» в Остине, а также на континенте проходят Гран При Канады и Мексики. В качестве дополнения рассматриваются Майами и Лас-Вегас.

Однако руководитель трассы в Остине и промоутер действующего Гран При Бобби Эпштейн сомневается, что второй этап нужен.

«В США сейчас примерно 2 миллиона страстных болельщиков Формулы 1, а в Европе из 50 миллионов, – рассказал Эпштейн в интервью ESPN. – Так что в Европе очевидно можно проводить множество гонок без опасений, что между ними будет излишняя конкуренция.

В Ф1 говорят, что в США есть большой потенциал роста числа болельщиков. Может быть это и так, но негативный эффект от появления новых этапов все же может быть существенным. Да, фанатов спорта становится больше, но не многие готовы будут купить билеты дважды в году.

Я предрекаю, что два Гран При в Америке могут также оказаться рядом в календаре. Тогда мы рискуем увидеть борьбу промоутеров обеих мероприятий друг с другом».

Говоря о перспективах Гран При Майами, Эпштейн отметил, что изначальная идея гонки на побережье выглядела куда привлекательнее строительства отдельной трассы у стадиона.

«Я не думаю, что с точки зрения бизнеса мы сильно отличаемся от них. Так что надо еще просчитать влияние появления нового этапа на континенте на нашу гонку.

Но по моим ощущением Формула 1 несколько рискует с Майами. Уж если устраивать городскую гонку, то надо делать это как следует, чтобы это действительно нравилось людям. Например, на знаменитой улице Лас-Вегас Стрип. Или на фоне Нью-Йорка, о чем давно говорится.

А гонка вокруг автопарковки не очень подходит на роль исторического события. Боюсь, что то, что сейчас обсуждается, совсем не соответствует изначальной идее», – сказал Эпштейн.

При этом в будущем собственного этапа Эпштейн более чем уверен: «Полагаю, краткосрочные контракты выгодны обеим сторонам. Никто не хочет связывать себя обязательствами, не зная будущего. Мы же не знаем, как сам чемпионат будет развиваться. Но лично я думаю, что гонки Формулы 1 будут проходить в Остине до тех пор, пока существует трасса».

Источник