Организаторы Гран При России планируют принять 30 тысяч зрителей

Организаторы Гран При России планируют принять 30 тысяч зрителей

В июле организаторы Гран При России объявили о том, что планируют провести гонку со зрителями – первыми из устроителей этапов Ф1 в этом году. В интервью Motorsport.com глава компании «Росгонки» Алексей Титов рассказал, что в настоящий момент организаторы гонки в России прорабатывают план, согласно которому количество мест на трибунах «Сочи Автодрома» будет ограничено в связи с мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Тем не менее, устроители этапа рассчитывают принять около 30 тысяч болельщиков. Общее количество уже проданных на данный момент билетов Титов при этом не озвучил.

«Мы всегда объявляем общие результаты продаж уже непосредственно под конец гонки, – сказал Титов. – От года к году все сильно меняется с точки зрения темпа продаж. В этом году сложилась беспрецедентная ситуация. Мы три месяца вообще не занимались продажами, и сейчас они потихонечку возобновляются – с учетом заявления правительства о том, что гонка состоится, и с объявлением развлекательной программы.

Поэтому сейчас, наверное, о текущем количестве билетов говорить преждевременно, а вот с точки зрения общих ограничений ситуация более понятная. На данный момент обсуждается и согласовывается совместно с Роспотребнадзором цифра в 50 % от общей вместимости Олимпийского парка – то есть наших трибун и Олимпийского парка в целом. Это в свою очередь будет означать, что максимально болельщиков будет не более 30-32 тысяч».

Титов подтвердил, что организаторы Гран При России совместно с промоутерами Ф1 на протяжении последних месяцев обсуждали несколько вариантов развития событий, включая отмену гонки или ее проведение при пустых трибунах.

«Конечно, если бы это мероприятие было запланировано на май, я уверен, что оно либо не прошло бы вовсе, либо прошло бы без зрителей, – сказал он. – Но сейчас, по прошествии времени, когда в принципе система здравоохранения уже многие вопросы, связанные с борьбой с коронавирусом, отработала и ситуация в определенном смысле стала более комфортной, решение по поводу зрителей принять было немного проще».

При этом формат проведения уик-энда для его непосредственных участников, по словам Титова, практически не будет отличаться от того, что был отработан в первых Гран При этого сезона. Паддок будет по-прежнему закрыт для гостей и прессы. Соответственно, организаторы этапа в России отказались и от дополнительных мероприятий для болельщиков – в частности, от автограф-сессии и традиционной прогулки по пит-лейну в четверг.

«Если говорить о Формуле 1 в целом и о командах в частности, то у них уже есть согласованный протокол действий по части соблюдения мер безопасности, – сказал Титов. – Мы сейчас видим, насколько жестко они относятся к собственным предписаниям, насколько они требовательны к членам гоночных коллективов. В этом случае инструкция была нам предоставлена сверху [организаторами Ф1], мы ее просто интегрировали в свои процессы и будем с ней жить.

В этом году совершенно точно Гран При не будет обычным. Да, у нас будут зрители на этапе, но при этом не будет таких мероприятий, как прогулка по пит-лейну, не будет автограф-сессий. В ближайшее время мы обязательно объявим, чем мы будем эту часть развлекательной программы заменять. У нас есть несколько наработок, детали которых мы сейчас окончательно обговариваем с Формулой 1, но определенные замены, конечно, будут.

Безусловно, не будет и привычных для всех пресс-подходов в паддоке, потому что паддок останется закрытым. Протокол FIA по коронавирусу будет действовать и у нас. С этой точки зрения гонка в России ничем не будет отличаться от других мировых гонок. За исключением лишь того, что болельщикам можно будет прийти на трибуны и поболеть за своих любимых гонщиков».

Гонка в Сочи запланирована на 27 сентября.

Источник