Личный опыт: каково это – быть отцом пилота Ф1?

Личный опыт: каково это – быть отцом пилота Ф1?

Несмотря на то, что собственная гоночная карьера для меня очень важна, мне часто задают вопросы о другой стороне жизни. Мой сын Кевин выступает за команду Haas в Формуле 1, и я очень горжусь его достижениями за прошедшие годы.

Когда я вспоминаю его в картинге и вижу, чего он достиг сейчас, то испытываю невероятные чувства. Он впервые сел за руль карта в возрасте, кажется, двух лет. Тогда мы просто делали это ради удовольствия. Я брал его на каждый картодром в Дании, где ему разрешали сесть за руль.

В возрасте примерно семи лет он начал участвовать в гонках. Можете считать, что у него хорошие гены. Но могу сказать, что это обходилось недешево! В первые годы его участия в картинговых гонках я испытывал шок, оплачивая счета.

С другой стороны, мне было легко поддерживать его интерес, так как я видел, что в картинге он счастлив. Для нас каждый его день на трассе был хорошим днем, так как мы видели, что он счастлив вне зависимости от результата.

Нам помогал мой брат. Будучи на девять лет старше меня, он сыграл ключевую роль и в моей собственной карьере. Потому было естественным, что он отвечал за логистику и организационные вопросы и в начале карьеры Кевина в картинге. На самом деле, я очень рад, что в момент, когда я был занят собственной карьерой, семья, которой я мог доверять, помогала Кевину.

Но даже в тот момент я не был уверен, что выбранный путь доведет Кевина до Формулы 1.Но он считал иначе, именно это всегда было его целью. Я же понимал, что это очень сложно, что на вершину прорываются единицы, и что шансы минимальны даже для очень талантливых пилотов.

К счастью, он поймал удачу за хвост, оказавшись в юниорской программе McLaren. Это открыло нам двери к инвесторам, дало возможность привлечь спонсорские деньги.

В McLaren, однако, хотели, чтобы он провел еще пару лет в картинге, хотя Кевин настаивал на том, что он готов к «формулам». Я тогда думал, что это выступления в картинге слишком дороги, но тут оказался совсем иной порядок сумм. Переход в «формулы» ознаменовал момент, когда карьера Кевина в гонках оказалась под вопросом. Это уже не было делом только нашей семьи – инвесторы, спонсоры и McLaren оказались тоже вовлечены в это.

К счастью, у Кевина получилось. То, что он продемонстрировал в юниорских формулах и особенно в Формуле Renaut [3.5, где Магнуссен-младший стал чемпионом], в итоге открыло ему дорогу в Ф1. Он по-настоящему заложил там фундамент своей карьеры.

Потом в 2014 его позвали в McLaren в Формулу 1. Его дебютная гонка прошла жестко. Я не мог тогда приехать на Гран При Австралии, так как участвовал в 12-часовом марафоне в Себринге. Едва закончив свою гонку и обсудив ее с командой, я сразу побежал в наш дом на колесах, чтобы включить гонку Ф1.

Я и не представлял для него лучшего дебюта. Стартовать четвертым, отыграть позиции на старте. Финишировать третьим и подняться на подиум в дебютном Гран При. Я был невероятно горд этим! А то, что после гонки он оказался на втором месте [после дисквалификации Даниэля Риккардо], стало приятным бонусом. Лично для меня видеть его там на подиуме уже было победой.

Жаль, что в дальнейшем по ходу сезона команда не оправдала появившиеся в начале надежды. К тому же, на следующий год в McLaren решили перевести его на роль запасного пилота. Думаю, для него тот сезон стал потерянным, но он стал взрослее. Он обнаружил, что за пределами гоночных трасс тоже есть жизнь.

Он не отступил от своей цели быть в Ф1 за рулем машины, которая позволяет сражаться. Но мне кажется, он стал меньше переживать на этот счет. По крайней мере то давление, которое испытывает каждый новичок в чемпионате, для него снизилось.

Возвращение с Renault [в 2016-м] тоже оказалось непростым, так как это была полностью обновленная команда. А в итоге он оказался на своем месте – то есть в Haas. Это маленькая команда со своими проблемами, но он отлично справляется. Особенно если учесть, что их бюджет несопоставим с бюджетами соперников.

С учетом размера команды, результаты Haas впечатляют. Их есть за что хвалить, я имею в виду и его, и команду. Я стараюсь смотреть все его этапы. Порой расписания совпадают так, что я оказываюсь участником гонки одновременно с Кевином. Но в другие дни я не могу сказать, что нервничаю, когда смотрю его выступления. Я, конечно, не против того, чтобы он показывал более высокие результаты. Но в то же время, я с наслаждением смотрю за его выступлениями, зная, что его мечта стала его жизнью.

В этом году я приеду с ним на пять гонок, это на одну больше, чем в прошлом. Мне нравится бывать вместе с ним на этапах Ф1. Но иногда проще смотреть его гонки по телевизору. На трассе многое отвлекает. А когда я смотрю гонку по телевизору, то превращаюсь в простого папашу в кресле, который может гордиться сыном, сколько захочет. Я не его тренер. Не его менеджер. Я его отец, и для меня это лучшая роль.

Для тех родителей, кто хочет отдать своих сыновей или дочерей в гонки, у меня есть один совет – убедитесь, что это их желание, а не ваше. В первую очередь, это должно приносить удовольствие им. Не старайтесь воплотить в них свою собственную мечту.

Ну и конечно, пересчитайте деньги. Убедитесь, что вы богаты. Результат того стоит, но это стоит очень дорого!

Источник