«Это просто невозможно». Прост отказался верить Racing Point

«Это просто невозможно». Прост отказался верить Racing Point

Три последних Гран При завершились в Формуле 1 одинаково: команда Renault подавала протест на соперников из Racing Point, уверяя, что те не создавали свою машину самостоятельно, а просто скопировали прошлогоднее решение Mercedes.

Представители Сильверстоуна в ответ заявили, что действительно заимствовали удачные решения у чемпионов мира, но делали это легально: внимательно изучив фотоснимки модели W10 и внедрив в своем шасси то, что увидели.

FIA рассмотрит этот вопрос в среду 5 августа.

Тем временем советник Renault Ален Прост заявил, что объяснения Racing Point выглядит «наивными», так как скопировать современный автомобиль Ф1, располагая лишь фотографиями его внешнего вида, просто нереально.

«Все знают, что это невозможно. Даже те люди, которые сейчас утверждают это. Подобный подход просто не сработает, – заверил француз в интервью Auto Motor und Sport. – Если вы решите скопировать Mercedes подобным образом, вам просто не обойтись без посторонней помощи.

К тому же, невозможно просто переключиться с одной концепции шасси на другую. Прежде у их [Racing Point] машины была приподнята задняя часть, а теперь она параллельна асфальту, как всегда было у Mercedes».

По мнению многих инженеров Ф1, объяснение о копировании по фото действительно не выдерживает критики. Добиться от машины работоспособности в Racing Point могли только в том случае, если получали от Merceders дополнительные данные – схемы или чертежи. Однако до решения FIA никто не рисковал говорить о таких вещах открыто.

«Вы можете составить общее впечатление о конструкции, но не узнаете, смещена ли та или иная деталь внутри на два миллиметра в одну сторону или на три в другую, – объяснил свою позицию Прост. – Аэродинамика сейчас столь сложна, что не будет работать даже из-за столь малой разницы.

В наши дни работа каждого элемента зависит от соседних, и потому, по моему мнению, невозможно скопировать машину без посторонней помощи. Одних только чертежей [по внешнему виду] мало. Вы должны понимать, как и что работает внутри. Необходим обмен информацией».

Считается, что FIA примет точку зрения Racing Point и не станет исключать команду из чемпионата. По мнению Проста, в таком случае потребуется коренным образом изменить систему распределения призовых, чтобы «сателлиты» получали гораздо меньше тех, чьи разработки используют.

«Если FIA хочет этого [разрешить копирование], то дожна провести четкую границу между конструкторами и клиентами, – объяснил Ален. – И клиенты должны быть не вправе претендовать на равные условия при распределении денег».

Источник