Боттас: Не думаю, что одна ошибка на что-то повлияет

В Германии Валттери Боттас разбил машину, упустив возможность отыграть отставание от Льюиса Хэмилтона. Перед началом венгерского уик-энда финн заявил, что сделал выводы, а эта авария не повлияет на его шансы продлить контракт с Mercedes...

Вопрос: Как вы справились с разочарованием после неудачной гонки в Хоккенхайме?
Валттери Боттас: После таких гонок есть только один способ справиться с разочарованием – двигаться дальше. Это не первое и не последнее моё разочарование. Особенно больно из-за того, что сход стал следствием моей ошибки.

После гонки мы всё проанализировали и поняли, что команда во многом могла сработать лучше, в первую очередь со стратегией. Да и я сам мог лучше провести гонку. Мы всё проанализировали и оставили этот этап в прошлом. Я упустил шанс сократить отставание, но до конца сезона у меня ещё десять таких шансов.

Вопрос: Сколько лично вам потребовалось времени, чтобы перестать переживать из-за допущенной ошибки?
Валттери Боттас: Скажем так, до полудня понедельника. После того, как я наказал сам себя, проехав несколько часов на велосипеде, я вновь почувствовал себя нормально.

Вопрос: Значит, вам помог велосипед?
Валттери Боттас: Да, пару бутылок пива и несколько часов езды на велосипеде. Но не одновременно! (смеется)

Вопрос: Вы разбили машину в первом повороте, а до этого там же развернуло Льюиса. Команда вам сообщила об этом?
Валттери Боттас: Меня не проинформировали об этом. В гонке было много событий, поэтому команде приходилось фильтровать информацию, которую сообщать гонщику. Они сообщали мне то, что, по их мнению, я должен был знать.

Допустить ошибку легко, поэтому вполне естественно, что команда старается свести к минимуму отвлекающие факторы и ненужную информацию. Я не получил информацию о развороте Льюиса, но, возможно, она была бы полезной.

Я только сейчас увидел повтор аварии с вертолёта и заметил сухую траекторию и мокрую траекторию снаружи поворота – из машины я этого не видел.

Вопрос: Чего вы ждёте от Гран При Венгрии?
Валттери Боттас: Судя по прогнозу, погода вновь будет переменчивой. На этой трассе нужна высокая прижимная сила, но в этом году мы были конкурентоспособны в Монако, должны быть быстры и здесь. Да и прямых здесь не так много, а прямые – наше слабое место по сравнению с Ferrari. Посмотрим, чем всё закончится, но борьба вновь будет очень плотной. Хотелось бы узнать, насколько эффективным окажется новый обвес.

Вопрос: Как вы думаете, ошибка в Германии может как-то повлиять на решение Тото Вольффа продлить с вами контракт?
Валттери Боттас: Конечно, с этой точки зрения в произошедшем мало хорошего, но иногда, к сожалению, ошибки случаются. Я атаковал изо всех сил, максимально выкладывался – именно это хочет видеть команда. Не думаю, что одна гонка, одна ошибка может на что-то повлиять. Я не в первый раз в такой ситуации, но мне нравится в Mercedes, и я считаю, что заслуживаю выступать за эту команду.

Я приехал в Венгрию и уже не думаю о произошедшем на прошлом этапе. Я сконцентрирован на хорошем выступлении в этот уик-энд и не испытываю никакого стресса. Полный вперёд!

Вопрос: Как вы оцениваете свои выступления в первой половине сезона?
Валттери Боттас: Думаю, это моя лучшая первая половина сезона, но, конечно, могло быть и лучше. Были шансы заработать больше очков, особенно на последнем этапе. В целом, я хорошо выступаю, мой гоночный темп выше прошлогоднего, но я всё равно должен продолжать работать над ним, чтобы прибавить. Мне порой не везло, хотя и не так часто, как в прошлом году.

Я жду вторую половину сезона, поскольку у меня будут хорошие возможности отыграть отставание в чемпионате. Шанс был отыграться в прошлый уик-энд, но не получилось. Отставание остаётся примерно таким же, как и было неделю назад. Предстоит разыграть ещё 260 очков, и я постараюсь забрать себе как можно больше из них.

Вопрос: В начале сезона вы выступали на одном уровне с Льюисом, но в последних семи гонках уступали ему. Чем это можно объяснить?
Валттери Боттас: Я не могу сказать, что что-то изменилось в моем стиле пилотирования или ощущениях от машины. В начале сезона ситуация складывалась в мою пользу, затем преимущество перешло к Льюису. Каждый уик-энд я стараюсь выкладываться на все 100%, но в Формуле 1, как и в любом другом виде спорта, оказаться первым непросто.

Я продолжаю верить в себя и знаю, что могу побеждать. Я продолжаю участвовать в борьбе за титул. Возможно, некоторые в это не верят, но со своей стороны я делаю максимум возможного – это главное.