Хаккинен: Прорыв Ферстаппена – лучший за последние годы

Хаккинен: Прорыв Ферстаппена – лучший за последние годы

Двукратный чемпион Мика Хаккинен доволен борьбой за победу в Австрии и выступлением Ландо Норриса...

Мика Хаккинен: «Какую классную гонку мы увидели в Австрии, где два молодых гонщика стартовали с первого ряда и вплоть до финиша напряженно боролись за победу. Это Формула 1 в лучшем виде, сложно представить более подходящее время для такой гонки с многочисленными обгонами, чем спустя неделю после скучного Гран При Франции.

Я впечатлён поулом Шарля Леклера за рулём Ferrari – этот молодой человек позитивно влияет на наш спорт. Рядом с ним с первого ряда стартовал ещё один 21-летний парень Макс Ферстаппен, а в Mercedes нашли ответы не на все вопросы. Ferrari и Red Bull Racing оказались сильными соперниками для Mercedes и боролись между собой.

Здорово, что Ферстаппен выиграл гонку – это ещё приятнее после неудачного старта, когда у него сработала система, препятствующая выключению двигателя, и он откатился на восьмое место. По его словам, в тот момент он подумал, что для него всё закончилось, но начал отыгрываться, и это был лучший прорыв за последние годы. Нет ничего лучше, чем смотреть, как топ-пилот вот так отыгрывает позиции за рулем конкурентоспособной машины. Никто не мог его остановить!

Я уже говорил, что гонщикам очень важно полностью выкладываться, а не беречь машину и шины. Макс сделал правильный выбор – Medium на первом отрезке и Hard на втором отлично сработали. После позднего пит-стопа он атаковал, обгонял машину за машиной, а за три круга до финиша опередил Шарля Леклера в борьбе за победу.

Было непонятно, накажут ли стюарды Ферстаппена. На мой взгляд, это был пример жесткой, но честной борьбы. Когда две машины оказались на апексе, Макс вышел вперёд. Я понимаю, почему Леклер остался на внешнем радиусе, но в зоне безопасности нельзя обогнать. Красивый поединок, Макс действительно заслужил эту победу.

Эта победа важна для Honda и Формулы 1. В Honda поддерживали Формулу 1 с 1960-х, и я рад видеть их на вершине подиума после нескольких неудачных сезонов.

В Австрии Mercedes пришлось нелегко – в жарких условиях машина перегревалась. Трасса Red Bull Ring расположена на высоте почти 700 метров над уровнем моря, там более разреженный воздух. В сочетании с температурой асфальта в 56 градусов, это добавило головной боли Mercedes. В результате Валттери Боттас и Льюис Хэмилтон не могли ехать в своём темпе, а подиум Валттери стал максимумом для команды.

По словам Льюиса, проблемы с перегревом могут повториться в некоторых жарких европейских гонках, например, в Венгрии. А руководитель команды Тото Вольфф заметил, что система охлаждения – слабая сторона Mercedes. Можно не сомневаться, что команда постарается решить эту проблему.

Хотя больше всего внимания в минувшее воскресенье было приковано к Максу и Шарлю, меня впечатлил другой молодой парень – Ландо Норрис. Он отлично провёл гонку за рулём McLaren. В первом повороте он поднялся на третье место, и хотя затем его опередили Льюис Хэмилтон и отлично стартовавший Кими Райкконен, видно, что он отлично справляется и чувствует всё большую уверенность в машине.

Вместе с Карлосом Сайнсом, стартовавшим из-за штрафа 19-м и поднявшимся на восьмое место, они укрепили позиции команды на четвёртой строчке в Кубке конструкторов впереди Renault, поставляющей им двигатели. С новым руководителем команды Андреасом Зайдлем, McLaren теперь лидирует среди команд из середины пелотона и старается сократить отставание от Mercedes, Ferrari и Red Bull Racing – это здорово!

Следующий Гран При пройдет в Сильверстоуне, на этой скоростной трассе Mercedes и Ferrari будут напряженно бороться, а в Red Bull Racing постараются вмешаться в эту борьбу. Начиная с 2014 года, Льюис выигрывал домашнюю гонку четыре раза, но в прошлом сезоне победа досталась Себастьяну Феттелю.

Себастьяну лучше забыть об уик-энде в Австрии: из-за механической проблемы он стартовал с девятого места, а затем потерял много времени из-за ошибки команды на пит-стопе. Он захочет снова опередить Шарля и по возможности повторить прошлогоднюю победу. Здорово, если в Сильверстоуне гонка получится столь же интересной, как в Австрии».

Источник