Вольф напомнил критикам Формулы 1 об «Эффекте Ратнера»

Вольф напомнил критикам Формулы 1 об «Эффекте Ратнера»

Гран При Австрии стал худшим для команды Mercedes в нынешнем сезоне Формулы 1. Впервые с начала года их пилот не сумел стать победителем, а лучшее место занял Валттери Боттас, финишировав третьим.

По мнению главы команды Тото Вольфа, это лишь доказывает, что в современной Формуле 1 интересные гонки вполне возможны, и другим командам не следует критиковать чемпионат. В качестве сравнения он вспомнил классическую бизнес-историю из прошлого.

«Я думаю, что все, кто полемизирует на тему современной Формулы 1, не стесняясь в выражениях, должны в следующий раз вспомнить эту гонку, – сказал Вольф на медиа-брифинге. – Не следует поступать как [Джеральд] Ратнер и поливать грязью наш спорт, а потом наблюдать такую гонку, которая доказывает: этот спорт живее всех живых, на трассе идет борьба, и сражение получается просто фантастическим».

Британский бизнесмен Джеральд Ратнер в 80-е годы прошлого века превратил ювелирный бизнес своей семьи из небольшого предприятия с семью магазинами в могущественную корпорацию за счет расширения ассортимента в сторону более дешевых изделий. Но в 1991 году, во время публичного выступления, он назвал собственную продукцию «отстоем», сказав, что низкие цены объясняются только плохим качеством. Это вызвало резкое падение спроса и обрушение курса акций, так что уже в 1992 году Ратнер был вынужден за бесценок продать долю в компании, чтобы выплатить долги банку, и покинул руководящий пост. Эта история вошла в теорию бизнеса как «Эффект Ратнера».

Несмотря на результат Mercedes в Австрии, Вольф остался доволен уик-эндом и похвалил Pirelli за отличные шины.

«Это очень хороший день для Формулы 1. Фантастическая гонка! И я хочу искренне сказать "Браво!" специалистам Pirelli, которые стойко сопротивлялись всяким манипуляциям и привезли нам шины, которые позволяли атаковать до самого конца. В прошлом году резина здесь пузырилась, а в этом все было просто великолепно», – сказал Вольф.

Глава Mercedes также выразил надежду, что его команда сможет вновь оказаться впереди в следующих Гран При: «Сегодня мы видели сложную [для нас] гонку, и это ответ критикам, которые обвиняют нас в том, что мы слишком далеко впереди. Давайте теперь подождем трех следующих этапов. Там совсем другие трассы, будет совсем другая погода. Я надеюсь, мы вновь покажем нашу силу».

Сезон Формулы 1 продолжится 12-14 июля в британском СИльверстоуне.

Дополнительная информация: Адам Купер

Источник