Ferrari потеряла влияние в Формуле 1 после смерти Маркионне? В Италии обеспокоены

Ferrari потеряла влияние в Формуле 1 после смерти Маркионне? В Италии обеспокоены

Шарль Леклер мог принести Ferrari первую победу в сезоне на Гран При Австрии, но за три круга до финиша пропустил на первое место Макса Ферстаппена. Обгон голландца вызвал массу споров: судьи час обсуждали инцидент с его участниками, а окончательное решение о легитимности обгона было вынесено более, чем через три часа после финиша гонки. Стюарды оставили победу Ферстаппену, назвав обгон гоночным инцидентом. Но у такого решения нашлась масса противников.

В частности, резкой критике судей подвергли в итальянской прессе. Ведущее спортивное издание Италии La Gazzetta dello Sport выпустило статью с названием «Ферстаппен – Леклер: решение, которое подрывает доверие к Формуле 1».

«Гран При Австрии оставил неприятное послевкусие, – пишет автор статьи Андреа Кремонези. – Не станем заходить слишком далеко, и обвинять FIA в двойных стандартах, но у них точно проблемы с информированием о причинах решений.

Раз Феттель был наказан за то, что расставил локти в борьбе с Хэмилтоном в Канаде, то же самое должны были сделать с Ферстаппеном. Как и четырехкратный чемпион мира, молодой голландец был неправ, не оставив Леклеру достаточно места. Вероятно, будь у Макса чуть больше терпения, он бы и так вышел вперед, ведь его машина была быстрее. Но он был не прав.

Проблема в том, что судьи приняли другое решение исходя из внешних условий. Например, вчера гонка проходила на трассе, которая принадлежит Red Bull. И на ней была масса голландских фанатов. Не говоря уже о том, что штраф лишил бы Honda первой победы со времен проблемного возвращения в Ф1 в 2015 году.

Ferrari получила третий удар за 10 дней, после отклоненной во Франции апелляции на монреальский штраф и пятничного решения не возвращать шины 2018 года. Этот тройной удар ставит под сомнение настоящий политический вес Ferrari в Формуле 1 после смерти Серджо Маркионне».

Газета Corriere della Sera поставила FIA «двойку» за работу в Австрии. Во-первых потому, что «решение по инциденту между Ферстаппеном и Леклером заняло абсурдно долгое время», а во-вторых из-за того, что «правила становятся гибкими в зависимости от того, кто сегодня сидит в судейской комиссии». Также федерации досталось за нежелание «открыть Формулу 1 для здоровой борьбы на трассе без очевидной угрозы для безопасности».

В общественно-политическом издании La Reppublica статью о Гран При Австрии назвали «Ферстаппен и “запретный” обгон», а в тексте произошедшее в Шпильберге назвали «издевательством над Леклером». С термином «издевательство» согласились еще в одном издании – La Stampa.

Напомним, что после вынесения вердикта босс Ferrari Маттиа Бинотто выразил несогласие с ним, но отказался подавать апелляцию.

Источник