Боттас: Надеюсь, тему контракта мы скоро закроем

Перед началом второго этапа сезона гонщики Mercedes Валттери Боттас и Льюис Хэмилтон говорили о задачах, которые стоят перед ними в этот уик-энд, а также приветствовали предстоящее возвращение Фернандо Алонсо в Формулу 1.

Вопрос: В прошлое воскресенье вы выиграли Гран При Австрии, но у вас были некоторые проблемы с датчиками коробки передач, связанные с тем, что вы слишком агрессивно атаковали поребрики. Значит ли это, что сейчас придётся этого избегать? И как это может сказаться на скорости?
Валттери Боттас: Я вполне уверен, что команда приняла меры и к этому уик-энду разберётся с проблемой. Разумеется, технический регламент предписывает, что можно делать с коробкой передач, а что – нельзя, но мы выяснили, с чем была связана проблема, и я не сомневаюсь, что сможем её решить, это лишь вопрос времени.

На тренировках в пятницу на моей машине будет установлено много различных датчиков, поскольку мы хотим отслеживать, что с ней происходит, и выяснить, не повторяются ли прежние сбои. Если всё-таки повторяются, то, конечно, придётся пилотировать более осторожно. Однозначно, мы хотим доехать до финиша и заработать максимум очков.

В общем, после пятницы у нас будет больше информации, но теоретически есть вероятность, что придётся пилотировать немного иначе. Посмотрим.

Вопрос: Льюис, а что вы скажете по этому поводу?
Льюис Хэмилтон: Мы делаем то, о чём нас попросит команда. По крайней мере, в большинстве случаев.

Вопрос: Команда Red Bull подала несколько протестов против Mercedes и критиковала вас за инцидент с Алексом Элбоном. Как вы полагаете, может быть, им приходится использовать методы психологического давления, чтобы одолеть вас в этом году?
Льюис Хэмилтон: За них я не могу говорить, но они меня не очень хорошо знают: в случае со мной это не работает.

Вопрос: В прошлый уик-энд вы выразили свою солидарность, преклонив колено, и это был сильный жест. Собираетесь ли вы повторить его в этот уик-энд?
Льюис Хэмилтон: Хороший вопрос, но я пока не знаю. Не думаю, что в этот уик-энд перед тем, как прозвучит гимн, у нас будет такая возможность. Не думаю, для этого будет достаточно времени. А преклонять колено во время гимна в мои планы не входит. Возможно, вместе с нашей командой мы сделаем это в какой-то другой момент. Но я считаю, что это важно. Мы должны продолжать говорить на подобные темы, просвещать людей, стараться как-то приблизить перемены.

Вопрос: В предыдущий уик-энд вы много времени и сил посвятили в кампании против расизма, но спортивные результаты могли быть и выше. Чувствуете ли вы теперь необходимость как-то перестроиться, чтобы вновь сосредоточиться на чемпионате, ведь сезон в этом году короче, чем обычно?
Льюис Хэмилтон: Не думаю, что есть такая необходимость. Все, кто смотрел гонку в прошлое воскресенье, видели, что я её провёл довольно неплохо. Разумеется, я всегда стремлюсь отработать как можно лучше, но хочу сказать, что меня ничто не отвлекает. Как и раньше, я сохраняю максимальную собранность и могу одновременно вести борьбу за титул и за равные права для всех.

Вопрос: Сейчас все обсуждают предстоящее возвращение Фернандо Алонсо в Формулу 1, в том числе высказываются различные мнения по поводу его гоночной формы и возраста, и в какой мере это будет сказываться на скорости. В прошлом году Нико Росберг предположил, что и вы с возрастом начнёте терять какое-то время на круге – что вы обо всём этом думаете?
Льюис Хэмилтон: Полагаю, здесь можно привести как доводы за, так и против. Безусловно, опыт очень важен, и опыт Алонсо поможет Renault двигаться в правильном направлении. Это, конечно, плюс.

Лично я пока не знаю, как человек ощущает себя в 40 лет, не знаю, насколько с возрастом становится тяжелее физически, но Михаэль Шумахер выступал за Mercedes в этом возрасте и был в отличной форме. Не сомневаюсь, что Фернандо тоже в отличной форме. Но для меня бонус в том, что я был второй по возрасту гонщик чемпионата, а теперь снова стану третьим! И это здорово! (смеётся)

Вопрос: Валттери, а вы что думаете о возвращении Фернандо?
Валттери Боттас: Конечно, это хорошо, что он возвращается. У него есть опыт побед, громкое имя, а в Формуле 1 должны выступать лучшие гонщики мира. Так что это можно только приветствовать.

Вопрос: Скажется ли на Формуле 1 возможный уход Себастьяна Феттеля?
Льюис Хэмилтон: Даже не знаю, что сказать. Будет ли Феттель выступать в следующем году или нет, Формула 1 всё равно останется. Хотя мне будет жаль, если он уйдёт. Его время ещё не прошло, он способен ещё многого добиться, и мне кажется, что в Формуле 1 должно быть как можно больше гонщиков экстра-класса, наш спорт от этого только выиграет.

Вопрос: Валттери, в перерыве между гонками вы вернулись в Монако – вы уверены, что это было безопасно?
Валттери Боттас: Я выяснил, что это разрешено, и, конечно, нет особой разницы, оставался бы я здесь, вместе с командой, или вернулся бы домой в Монако. В конце концов, это всё на территории Европы, где не столь большие расстояния, поэтому переезды не сопряжены с особыми стрессами. Мне просто хотелось провести три полных дня дома. Зато мне удалось отлично отдохнуть, и я считаю, что это было хорошее решение.

В плане безопасности вообще никакой разницы нет.

Вопрос: Льюис, а вы как провели эти дни?
Льюис Хэмилтон: Я оставался здесь. В понедельник у нас было совещание с инженерами, во вторник я тренировался, не покидая территории автодрома. А в среду вновь общался с инженерами.

Вопрос: Валттери, в прошлом вы говорили, что переговоры о контракте по ходу чемпионата отвлекают вас от работы – есть ли шанс, что в этом году удастся подписать контракт пораньше, чтобы это на вас не давило?
Валттери Ботттас: Я очень на это надеюсь, хотя чемпионат в этом году необычный и начался поздно, поэтому сравнивать его с предыдущими сезонами нельзя. Пока позади только одна гонка, и особой спешки нет. Хотя понятно, что время пролетит быстро, поэтому я надеюсь, что вскоре мы сможем заняться контрактом, чтобы закрыть эту тему и больше о ней не думать.

Вопрос: Вы одержали победу в предыдущей гонке: у вас уже есть план, как действовать, чтобы и дальше сохранить этот уровень результатов?
Валттери Боттас: Пока позади только первая гонка. С одной стороны, конечно, приятно начать сезон с победы и хочется развить этот успех, сохранить уверенность, которую он тебе даёт, но в любом случае продолжается нормальная работа, и в каждый уик-энд мы всё начинаем сначала. При этом мы стараемся использовать весь предыдущий опыт, чтобы отработать ещё лучше, чем на предыдущем этапе.