Хорнер: Финальные правила 2021 года будут отличаться от тех, что покажут в июне

Хорнер: Финальные правила 2021 года будут отличаться от тех, что покажут в июне

Регламент Формулы 1 требует опубликовать правила нового сезона не позднее чем за 18 месяцев до начала соответствующего календарного года. Это значит, что правила на 2021 год, когда спорт ждут серьезные перемены, необходимо представить в июне 2019-го.

Несмотря на то, что ранее команды и организаторы нашли компромиссный вариант с переносом публикации на октябрь, в последнее время в паддоке уверены, что более вероятен все же вариант с июнем.

Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель Red Bull Racing Кристиан Хоренр сказал, что тот вариант, который боссы спорта покажут в этом месяце, сложно назвать финальным, и в нем наверняка еще произойдут значительные изменения.

«Уверен, что нам обязательно что-то покажут, – объяснил он. – Но это и близко не будет похоже на то, что подпишут в итоге. Уверен, регламент будет меняться и эволюционировать.

Что-то появится в июле, потом изменится в сентябре, октябре, возможно, даже ноябре. Есть много моментов, которые надо учесть, но есть и принципиальные вопросы, ответы на которые мы узнаем уже скоро. И вот тогда начнется веселье».

Руководитель Renault F1 Сириль Абитбуль согласился с тем, что важно согласовать принципиальные вопросы, а остальные можно обсуждать дольше.

«Подпишем ли мы соглашение между FIA, Формулой 1 и десятью командами к концу июня или середине июля для ратификации Всемирным советом? Нет, очевидно нет, – объяснил француз. – Но, по моему мнению, уже проделана большая подготовительная работа.

Думаю, сейчас важно согласовать базисные вопросы правил 2021 года в плане коммерческих перспектив, финансовых моментов, ключевых технических и спортивных принципов.

По моему мнению, эта работа уже выполнена на 80 или 90 процентов. При наличии достаточного доверия и желания всех сторон, а также, пожалуй, известной инициативы со стороны основных совладельцев, FIA и Формулы 1, я не вижу, почему бы итоговое решение не получилось представить на заседании Всемирного совета [14 июня].

Это будет достаточно проработанный документ, который задаст направление на оставшуюся часть года, и к его концу мы сможем получить полноценный регламент».

В похожем тоне высказалась и заместитель руководителя Williams Клэр Уильямс.

«Мы все ближе к определению правил 2021 года, – сказала она. – Первые переговоры прошли уже давно, сейчас мы в ситуации, когда можно говорить о формировании полного набора правил. Это позволяет планировать наш бизнес.

Уверена, что и после [публикации] обсуждение продолжится».

Она добавила: «Наша позиция такова, что в плане технических вопросов нежелательны последующие серьезные изменения.

Люди начинают работу или уже ведут ее, никому не хочится тратить ресурсы и осуществлять серьезные изменения после того, как будет представлена первая версия.

Но у команд не так много вариантов. Мы должны принять тот регламент, который будет предложен. Уверена, его можно подготовить в срок – и это будет сделано».

Источник