Расселл об инциденте с Квятом: Я не смотрел в зеркала, но мне сказали, что сзади никого

Расселл об инциденте с Квятом: Я не смотрел в зеркала, но мне сказали, что сзади никого

Джордж Расселл оказался на пути Даниила Квята в самом конце первого сегмента квалификации. Британец только готовился к своему быстрому кругу, тогда как россиянин завершал свою попытку, и в итоге Williams оказался на пути Toro Rosso, когда Даниил выходил из предпоследнего поворота. После окончания сессии судьи выписали Джорджу штраф в виде потери трех позиций на решетке.

«Задача пилота в такие моменты – смотреть в зеркала, – сказал Расселл журналистам вечером в субботу. – Но в то же время задача команды – сообщить мне, кто находится на трассе, кто на быстром круге, а кто нет. У нас случилось недопонимание. Я думаю, в тот момент, когда Квят меня догнал, мы рассчитывали уже пересекать финишную черту, но все сильно замедлились.

Квят догнал меня значительно быстрее, чем мы рассчитывали, но в то же время я получил сообщение по радио о том, что “позади все чисто”. А потом оказалось, что чисто там и близко не было. Я даже не смотрел в зеркала».

Пилот Williams добавил: «Непосредственно перед этим меня обогнал Алекс [Элбон], так что мне пришлось затормозить, чтобы начать свой круг с достаточным запасом. Но, как я и сказал, к этому моменту я уже получил сообщение, что позади никого нет – и ни о чем не беспокоился.

Я даже не видел его в зеркалах – только когда он обогнал меня. 
Мы все – включая меня – должны поднять руки вверх и признать, что сегодня сильно ошиблись. К счастью, это не привело к каким-то более серьезным последствиям. Потому что все могло закончиться хуже. Я извиняюсь перед ним, потому что я не собирался портить его квалификацию».

Расселл считает, что даже если бы смотрел в зеркала, то не успел бы уйти с траектории из-за характера трассы: перед предпоследним поворотом следует небольшой подъем, а затем спуск – и по словам Джорджа, он в любом случае заметил бы машину Квята в самый последний момент.

«Я мог бы чуть лучше среагировать, если бы меня предупредили, – сказал он. – Но такова природа этой трассы. Этот поворот слепой. Даже с бортовой камеры Дани видно, что моя машина появляется в поле зрения самый последний момент. Он не видел меня в начальной фазе поворота. Мою машину видно уже только тогда, когда он выходит на апекс.

Даже если бы я смотрел в зеркала, это не сильно бы на что-то повлияло. У меня была бы только секунда или, возможно, две, чтобы среагировать. Но в тот момент меня обгонял Алекс и мне все равно пришлось бы сложно. Впрочем, нам в любом случае нет оправдания».

Источник