Новый руководитель гонок Ф1 Маси объяснил штраф Переса на Гран При Франции

Новый руководитель гонок Ф1 Маси объяснил штраф Переса на Гран При Франции

Мексиканскому пилоту Racing Point присудили пять штрафных секунд за то, что на старте гонки в Ле-Кастелле он выехал за пределы трассы и отыграл за счет этого несколько позиций. Сам Перес выражал недовольство наказанием, так как четко выполнил предстартовые инструкции и проехал по специально обозначенному пути.

Однако он все равно заметно сократил дистанцию и смог за счет этого опередить двух соперников, что в FIA сочли несправедливым преимуществом.

Комментируя эту ситуацию для Motorsport.com, руководитель гонок Ф1 Майкл Маси рассказал, что после этапа в Монако гонщики сами попросили федерацию штрафовать каждого, кто отыгрывает позиции за пределами трассы.

«Ключевой вопрос в том, что при возвращении пилота на трассу он, во-первых, должен делать это безопасно, а во вторых – не получать преимущества, – объяснил Маси. – Если изучить записи с бортовых камер, в особенности с машины Лэнса Стролла, который был сразу следом, то отлично видно, как Серхио блокирует колеса на торможении, уходит левее и объезжает органичительный столбик [не с той стороны], после чего возвращается впереди Элбона и Магнуссена.

На самом деле, это развитие той дискуссии, которая была у нас на брифинге пилотов после Монако. Там гонщики просили, чтобы тот, кто выезжает с трассы, не мог возвращаться впереди соперников, которым до того уступал».

Маси также пояснил, что судьи не направляли Racing Point указания вернуть позиции, так как пилоты настаивали на использовании подобной процедуры лишь в первом повороте гонки.

«Дискуссия в Канаде была открытой, – рассказал руководитель гонок Ф1. – Тогда они сказали: тут необходимо провести определенную черту, и когда мы выходим из [первого поворота], где как будет, так и будет, дальше уже справимся сами».

Чиновник FIA добавил, что Перес мог избежать наказания единственным способом: сразу же после срезки вернуть те позиции, которые таким образом выиграл.

«Если бы Серхио замедлился на выходе из шестого поворота и пропустил тех двух парней, думаю, мы бы все изучили и не увидели тут выигрыша для него», – объяснил он.

Источник